Consommé de légumes d'hiver au gingembre (carottes, céleri, poireaux et fenouils)

Ce consommé plein de vertus concentre tous les minéraux et vitamines des légumes qui le composent. Il est facile à réaliser mais cuit assez longtemps. Vous le parfumerez avec des épices et des agrumes pour lui donner du tonus. Il se déguste froid, vous le préparerez la veille


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de carottes
  • 200 g de fenouil
  • 170 g d’oignons
  • 90 g d’échalotes
  • 130 g de céleri branche
  • 150 g de poireaux
  • 25 g d’ail
  • 15 g de gingembre frais
  • 5 tiges de queues de persil
  • 200 g de brunoise de légumes : carottes, navets, radis, céleri etc.
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 brin de romarin
  • 1 brin de thym
  • 1 orange
  • 1 citron
  • ¼ l de vin blanc sec
  • 1 pincée de sucre
  • Sel fin
Les recettes : légumes d''hiver (4 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Préparez votre brunoise de légumes et réservez-la au frais. 
Pelez et émincez les carottes, le fenouil, les poireaux, le céleri branche, les oignons, les échalotes, l’ail, le gingembre. 
Pelez à vif le citron et l’orange, taillez le zeste en fines lanières.

Préparation du consommé

Dans une casserole, versez les légumes, le thym, le romarin et la badiane. 
Ajoutez 2,5 l d’eau froide, le vin blanc, la pincée de sucre et une pincée de sel. 
Portez à ébullition puis laissez cuire à petits bouillons 1 h 30. 
Ajoutez alors l’orange, le citron et leurs zestes et le gingembre émincé. Laissez infuser 1 h. 
Passez au chinois et versez de nouveau dans la casserole, faites réduire le bouillon de moitié.
Laissez refroidir et réservez au frais. 
Le lendemain, dans une casserole, portez à ébullition de l’eau bouillante salée. 
Versez la brunoise de légumes et faites cuire 5 mn après la reprise de l’ébullition. 
Égouttez et répartissez dans des bols. 
Versez le consommé froid par-dessus et servez.


Durée : 135 minutes ( 30 minutes de préparation - 105 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 12 personnes

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