Baguette au porc laqué (Cambodge)

Parfait pour un en-cas ou un brunch gourmand, très original et savoureux.

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 baguettes de pain, fraîche et croustillante
  • 400 g d’ échine de porc, désossée mais avec sa couenne
  • 6 cuillères à soupe de légumes au vinaigre (voir recette sur ce site)
  • 3 étoiles d’anis
  • 3 gousses d’ail
  • Un petit bouquet de coriandre fraîche
  • 1 concombre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 6 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide
  • Sauce au piment (à volonté)

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Un couteau de cuisine bien affuté
Les recettes : plats (1725 recettes)

Préparation

Préparation

  • Inciser la couenne de l’échine de porc en y dessinant de petits losanges.
  • Préparation de la marinade :
  • Eplucher les gousses d’ail. Les disposer dans le bol du mixeur avec l’anis étoilé, l’huile d’arachide, la sauce de soja et le miel liquide. Mixer quelques instants.
  • Disposer ensuite la viande dans un plat creux puis l’arroser avec la préparation mixée.
  • Laisser mariner pendant au moins 3 h – à température ambiante – en retournant régulièrement la viande.

Cuisson de la viande :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Cuire la viande au four sur une grille disposée au-dessus d’une lèchefrite pendant environ 20 mn ; en l’arrosant régulièrement avec la marinade.
  • Après cuisson (dès que la couenne de porc est dorée et croustillante), laisser refroidir la viande hors du four puis la détailler en bâtonnets dans l’épaisseur, afin que chaque bâtonnet soit constitué de couenne et de viande.

Présentation et dressage :

  • Couper la baguette de pain en quatre morceaux, puis ouvrir chaque morceau en deux, dans le sens de la longueur.
  • Garnir chaque tranche de baguette de sauce de piment, de légumes au vinaigre, de tranches de concombre, de feuilles de coriandre et de viande de porc.
  • Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

En été, faites cuire la viande au barbecue pendant 10 à 15 mn, au-dessus d’un tapis de braises (pas trop chaud).


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