Crumble d’endives à l’orange caramélisée

Les endives sont souvent mal aimées en raison de leur amertume. Et pourtant, on peut les cuisiner en délicieux dessert. Un crumble sous la pâte duquel se cachent des endives cuites dans un caramel d’orange. Un dessert très original qui en surprendra plus d’un.

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre

Garniture

  • 8 endives
  • Le jus de deux oranges
  • 50 g de sucre
  • 2 c à s de miel
  • 1 grosse noix de beurre
  • Facultatif
  • Glace au fromage blanc
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Mélangez du bout des doigts la farine, le beurre et le sucre pour obtenir une sorte de gros sable. Réservez.
  • Lavez les endives, coupez-les en deux en ôtant un peu du trognon.
  • Beurrez généreusement un moule. Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.


Préparation

  • Dans une poêle, versez le jus des oranges, le miel et le sucre, portez à ébullition.
  • Posez les endives coupées en deux dans ce jus, baissez le feu et faite doucement caraméliser pendant 15 à 20 minutes en les retournant une fois au cours de la cuisson.
  • Surveillez que les endives n’attachent pas au fond de la poêle, au besoin ajoutez un peu de jus d’oranges, d’eau ou une noisette de beurre.
  • Quand les endives sont bien caramélisées, disposez-les en étoile sur le fond du moule. Saupoudrez de la pâte et enfournez.
  • Faites cuire 25 à 30 minutes. Sortez du four.
  • Ce crumble se mange de préférence plutôt tiède accompagné de glace au fromage blanc ou à la vanille à votre convenance.


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