Clafoutis à la bière et aux cerises

Cette préparation de clafoutis à la bière et aux cerises était le dessert préféré de ma grand-mère. Dès que les cerises étaient disponibles sur les marchés, elle nous préparait ce délice dont il ne restait aucune miette à la fin du repas dominical !

Ingrédients

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 500 gr de cerises
  • 20 cl de bière d’Orval ou de bière brune (trappiste)
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 125 gr de farine complète
  • 125 gr de sucre de canne non raffiné
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule fin
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel

Ustensiles :

  • Plat ovale de 30 cm ou plat carré de 25 cm ; pouvant aller au four
    Batteur électrique
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

Préparation :

  • Préchauffer le four à 220 °C.
  • Nettoyer puis dénoyauter les cerises.
  • Beurrer le plat allant au four.
  • Disposer ensuite les cerises au fond du plat, en rangées.

Préparation de la pâte :

  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre de canne.
  • Ajouter ensuite les œufs (blancs et jaunes) et battre la pâte à l’aide du mixeur électrique.
  • Ajouter progressivement la bière, tout en continuant à mixer, jusqu’à l’obtention d’une bien homogène.
  • En dernière étape, incorporer la crème à la pâte, et bien mélanger à nouveau.
  • Verser ensuite doucement la pâte dans le plat, en recouvrant complètement les cerises.
  • Mettre au four pendant 40 mn.

Présentation :

  • Présenter le plat sortant du four à table, puis distribuer le clafoutis coupé en parts.
  • Saupoudrer chaque part de sucre fin et déguster tiède.

Idées, trucs & astuces

Pour ce dessert, un verre de calvados fermier ou un armagnac pas trop âgé seront un accompagnement idéal.



Vos commentaires & questions

4 / 5

cisab

4 / 5

je viens d'essayer la recette du clafoutis à la cerise et à la bière. J'ai fait exactement la recette. Un délice, j'adore le goût subtile, la facilité à confectionner, le clafoutis est léger (sans lait ni crème comme dans un clafoutis classique) Je garde cette recette précieusement. J'adore

nath

3 / 5

alors là, ça c'est un clafoutis ! le premier avec une trappiste, le 2ème avec une bière brune classique. Le troisième, le quatrième....je n'arrête plus d'en faire, mais le premier était le meilleur... Merci pour cette super recette.

muriel

5 / 5

Pourrait-on mettre une bière fruitée (kriek) à la place de la bière brune ? A votre avis ? merci