Salade de fenouil à la moutarde de Dijon

Une salade d’été légère, fraîche et gourmande ; bien relevée grâce au mélange très réussi du parfum anisé du fenouil et de la vinaigrette à la moutarde.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 bulbes de fenouil nettoyés et coupés en fines tranches
  • 2 oranges
  • 20 g de persil plat haché
  • 20 olives noires marinées et dénoyautées
  • 30 g de cerneaux de noix grossièrement hachés

Ingrédients pour la vinaigrette à la moutarde :

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde forte de Dijon
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)

Préparation

Préparation de la vinaigrette à la moutarde :

  • Mélanger ensemble dans un bol le vinaigre avec l’huile d’olive et la moutarde. Poivrer, puis battre légèrement la vinaigrette afin de l’aérer. Réserver au frais.

Préparation de la salade :

  • Peler les oranges à vif, en retirer les pépins et les membranes blanches, puis détailler leur chair en petits morceaux.
  • Mélanger ensemble dans un saladier le fenouil tranché avec les morceaux d’orange, le persil plat, les cerneaux de noix et les olives. Bien mélanger.

Présentation :

  • Répartir la salade dans des assiettes de service, puis napper avec la vinaigrette.

Idées, trucs & astuces

Si vous préférez, vous pouvez remplacer le persil plat par de la roquette ou des haricots verts cuits à la vapeur, croquants et encore légèrement tièdes.



Vos commentaires & questions

3 / 5

lory

3 / 5

c'est très bon le fenouil en salade.merci pour cette recette.

Clémentine

3 / 5

J'adore le fenouil et pourtant je n'avais jamais pensé à le marier à de la moutarde! Il va falloir que j'essaie ça c'est sûr!