Papillotes de truites au jambon de Parme (trotte in fette di prosciutto)

Sur la côte ligure en Italie, dans le petit village de Tellaro (près de La Spezia) se trouve la trattoria « Miranda » ; réputée pour sa carte de poissons. Notre recette d’aujourd’hui est une de celles préparées par le chef du « Miranda » pour la préparation des truites. Simple, légère et raffinée, elle devrait vous plaire.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 truites fraîches d’environ 250 g chacune ; écaillées, vidées et lavées
  • 8 tranches fines et assez grandes de jambon de Parme, de bonne qualité
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 brins de thym frais

Ingrédients pour la marinade :

  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 gousses d’ail épluchées et écrasées à l’aide d’un mortier
  • 1 cuillère à soupe de thym ciselé
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Papier sulfurisé
  • Film alimentaire transparent
Les recettes : poissons (414 recettes)

Préparation

Préparation de la marinade :

  • Dans un bol, mélanger l’huile d’olive avec le jus de citron, l’ail écrasé et le thym. Saler légèrement et poivrer, puis bien mélanger.
  • Disposer les truites dans un plat creux.
  • Verser ensuite la marinade sur les truites, et recouvrir le plat d’un film alimentaire transparent.
  • Réserver le plat au réfrigérateur pendant 15 à 20 mn.

Préparation des papillotes au jambon de Parme :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Découper ensuite 4 grands rectangles (suffisamment grands pour envelopper entièrement les truites) dans le papier sulfurisé.
  • Badigeonner chaque rectangle à l’aide d’un pinceau de cuisine trempé dans l’huile d’olive.
  • Disposer ensuite 2 tranches de jambon de Parme (côte à côte) sur chaque rectangle de papier sulfurisé, et disposer sur celles-ci une truite sortie de la marinade.
  • Verser ensuite un peu de la marinade sur les truites, et ajouter un brin de thym.
  • Enrouler ensuite le rectangle de papier sulfurisé et le jambon autour des truites. Bien refermer les bords des papillotes.
  • Puis, disposer les papillotes préparées dans un plat creux pouvant aller au four.
  • Mettre au four pendant 20 à 25 minutes.
  • Retirer le papier sulfurisé en fin de cuisson.
  • Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Quelques bouquets de brocolis cuits à la vapeur, simplement salés et poivrés, pourront agréablement accompagner ce plat.



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