Chevreau aux amandes
Une recette festive, parfaite pour les amateurs de plats mijotés.
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- Plats viandes
- Chevreaux
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 gigot de chevreau désossé d’environ 2 kg
- 50 cl de bouillon de volaille (préparé)
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 1 jaune d’oeuf
- 40 g de beurre doux
- 3 cuillères à soupe d’amandes en poudre
- 50 g d’amandes grillées et effilées
- 3 feuilles de sauge fraîche
- 2 brins de thym frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Une grande cocotte en fonte, à fond épais
- Un grand couteau de cuisine, bien aiguisé
- Un fouet manuel
Les recettes : gigot d''''agneau (33 recettes)
Préparation
- Détailler la viande de chevreau en gros dés, en vous aidant d’un bon couteau de cuisine, bien aiguisé.
- Nettoyer, peler puis détailler en rondelles les carottes et les poireaux.
- Eplucher puis émincer les gousses d’ail.
- Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une grande cocotte, puis y faire revenir les dés de viande en remuant jusqu’à ce que les morceaux soient bien dorés.
- Ajouter ensuite à la cocotte les rondelles de carottes et de poireaux, ainsi que l’ail émincé. Bien mélanger, en laissant dorer les ingrédients pendant 3 mn supplémentaires.
- Ajouter enfin le bouillon de volaille, les feuilles de sauge entières et le thym. Saler et poivrer pour ajuster l’assaisonnement et bien mélanger.
- Couvrir la cocotte, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 40 mn, en remuant occasionnellement.
- Pendant ce temps, battre ensemble dans un bol à l’aide du fouet le jaune d’œuf avec une louche du bouillon de volaille.
- Ajouter la préparation à la cocotte en cours de cuisson ainsi que les 3 cuillères à soupe d’amandes en poudre.
- Si la sauce à tendance à trop s’épaissir en cours de cuisson, ajouter un ou deux verres d’eau.
Présentation :
- Servir cette blanquette dans la cocotte, en parsemant le plat d’amandes grillées et effilées.
Idées, trucs & astuces
A défaut de chevreau, remplacez celui-ci par un gigot d’agneau de lait.
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