Mousseline de jambon à la florentine (parmesan et épinards)

Il vous reste du jambon que vous n’avez pas consommé. Comme le jambon ne se garde pas, cuisinez ce plat. La mousseline est une timbale aérée, cuite au bain-marie avec des épinards. Exquise et une façon chic d’accommoder les restes. Vous pouvez utilisez de la même façon des restes de viande blanche.


Ingrédients

Ingrédients pour 8 personnes

  • 500 g de jambon
  • ¼ l de béchamel
  • 100 g de crème fraiche
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • Chapelure
  • Poivre du moulin
  • 1,5 kg d’épinards
  • 200 g de Parmesan
Les recettes : jambon (107 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Nettoyez, rincez et essorez les épinards. 
  • Faites les sauter dans un peu de beurre. 
  • Egouttez soigneusement. Réservez. 
  • Hachez finement le jambon après l’avoir débarrassé du gras et des nerfs. 
  • Beurrez un moule rond et plat et saupoudrez-le de chapelure. 
  • Râpez le parmesan. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
Préparation
  • Mélangez le jambon haché avec a béchamel, la crème, les œufs entiers et les jaunes d’œufs. 
  • Donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Versez l’appareil dans le moule et faites cuire au bain-marie 35 à 40 mn. 
  • Disposez les épinards sur un plat à gratin. 
  • Démoulez la mousseline de jambon dessus, recouvrez de parmesan et réchauffez et faites gratinez quelques minutes au four. 
  • Servez dès la sortie du four.


Durée : 80 minutes ( 40 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 13 personnes

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