Voilà un tartare de gibier particulièrement original et savoureux : j’aime beaucoup l’alliance de la viande délicate de chevreuil avec le parfum des olives noires, le tout rehaussé de fines herbes. Un tartare « du feu de Dieu » ; qui va plaire à tous les carnivores ... !
Pour 4 personnes :
Ingrédients pour accompagner :
Ustensiles :
Couper le filet de chevreuil en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
Détailler ensuite chaque tranche de viande en petits dés d’environ 5 x 5 mm.
Disposer les dés de viande dans le saladier, en y ajoutant les fines herbes hachées (persil, basilic et coriandre), les olives émincées, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive.
Saupoudrer le tout d’une cuillère à café de sel marin et d’une cuillère à café de poivre noir moulu, avant de bien mélanger la préparation puis de la réserver au moins une heure au réfrigérateur.
Préparation de la salade d’accompagnement :
Nettoyer les feuilles de roquette. Réserver en gardant les feuilles entières.
Dressage et présentation :
Disposer au centre d’une assiette de service le cercle en inox. Remplir celui-ci avec le tartare bien réfrigéré, en tassant bien la préparation.
Répartir autour de l’assiette quelques feuilles de roquette, assaisonnées d’un filet d’huile de noix et de vinaigre de vin.
Saupoudrer le tout de quelques copeaux de parmesan, puis retirer délicatement le cercle en inox.
Répéter l’opération pour le dressage des autres assiettes.
Servir aussitôt.
Accompagnez la dégustation de pommes de terre rissolées au beurre ; servies tièdes.
Durée
: 20 minutes
( 20 minutes
de préparation -
0 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 17 personnes