Tagliatelles de riz au crabe et à l'orange

Les tagliatelles de riz (que vous trouverez dans les épiceries asiatiques), par la délicatesse de leur texture et de leur saveur, permettent de préparer des recettes originales et très variées : essayez celle-ci qui propose une merveilleuse combinaison entre la chair douce des pinces de crabe et le parfum frais des oranges et de la coriandre.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 500 g de tagliatelles de riz (épiceries asiatiques)
  • 18 pinces de crabe (surgelées)
  • 3 oranges(non traitées)
  • 1 oignon rouge
  • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne en poudre
  • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 bouquet de coriandre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un presse-agrume
  • Une râpe verticale
  • Un zesteur, ou un économe
  • Un wok ou à défaut une sauteuse
Les recettes : crabes (50 recettes)

Préparation

Préparation

  • Avant leur cuisson, mettre les tagliatelles de riz à tremper dans un bol d’eau froide pendant 10 mn. Egoutter puis réserver.
  • Porter ensuite un grand volume d’eau à ébullition, puis y plonger et y faire cuire les pinces de crabe pendant 10 mn.
  • Les égoutter, les laisser refroidir puis les décortiquer en prenant soin de garder les pièces de chair entières. Réserver.
  • Récupérer le jus de 2 oranges à l’aide du presse-agrume. Réserver.
  • Récupérer le zeste de la troisième orange après l’avoir lavée.
  • Peler l’orange à vif, puis la détailler en quartiers, en prenant soin d’en retirer les pépins éventuels. Saupoudrer avec la poudre de piment de Cayenne et réserver.
  • Plonger les zestes pendant 1 mn dans un petit volume d’eau porté à ébullition, puis les égoutter, les hacher finement et les réserver.
  • Peler puis râper le morceau de gingembre. Réserver.
  • Ciseler finement la coriandre. Réserver.
  • Eplucher puis émincer l’oignon. Réserver.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans un wok (ou à défaut dans une grande sauteuse) puis y ajouter l’oignon émincé et le gingembre râpé et les faire revenir en remuant constamment pendant 5 mn.
  • Ajouter les tagliatelles et les zestes d’orange. Remuer. Poursuivre la cuisson pendant 5 mn, en remuant constamment.
  • Y ajouter ensuite le jus d’orange. Saler et poivrer, et bien mélanger.
  • Incorporer ensuite au wok la coriandre ciselée, et laisser cuire à feu doux pendant 5 mn supplémentaires, tout en continuant à bien remuer.

Présentation :

  • Disposer les quartiers d’orange sur un plat de service préchauffé, recouvrir avec les tagliatelles chaudes et y ajouter les morceaux de chair de crabe.
  • Bien mélanger, puis servir sans attendre.

Idées, trucs & astuces

Un pinot gris d’Alsace sera le compagnon parfait de ce plat très fin.


Durée : 65 minutes ( 40 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

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