Pain au Comté et jambon de Bayonne

Ce pain tient plus de la terrine et n’a pas grand-chose à voir avec ce que votre boulanger prépare. Servez une tranche en accompagnement d’une entrée proposant une sauce abondante. Je m’imagine bien saucer une petite assiette de scampi au beurre d’ail et basilic avec une tranche de ce pain.

Ingrédients

Pour 1 pain

  • 150 g de Comté
  • 150 g de jambon de Bayonne
  • 1 l de lait entier
  • 8 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 100 g de farine tamisée
  • Poivre, sel, noix de muscade
Les recettes : accompagnements (636 recettes)

Préparation

  • Faire fondre le beurre à feu vif dans une casserole
  • Ajouter la farine et mélanger pendant 1-2 minutes. Il faut laisser le mélange sécher sans qu’il ne prenne de couleur
  • Ajouter petit à petit le lait froid
  • Porter le tout à ébullition et laisser bouillir 1 minute
  • Retirer du feu
  • Ajouter chaque œuf séparément et bien mélanger. Ajouter le suivant quand le premier est bien incorporé. Répéter l’opération pour chaque œuf.
  • Ajouter le Comté préalablement râpé
  • Ajouter le jambon de Bayonne préalablement coupé en petits morceaux.
  • Bien battre le tout pour alléger la préparation
  • Râper un peu de muscade, saler et poivrer à votre convenance
  • Beurrer l’intérieur d’une terrine et fariner l’intérieur
  • Verser le mélange dans la terrine
  • Faire cuire 1h30 dans un four à 120° (th.4)
  • Démouler et servir en tranche

Idées, trucs & astuces

Cette recette est une base qui vous permettra de faire plein de variations en utilisant un autre fromage ou des fruits secs. Pour ma part, j’essaie la prochaine fois avec des tout petits lardons de poitrine de porc fumée.



Vos commentaires & questions

2.7 / 5

Bibi

2 / 5

Si vous cherchez un site pour acheter du Jambon de Bayonne, j'en ai trouvé un excellent, j'y d'ailleurs acheté l'excellent jambon Pata Negra, mais il y en a d'autres comme le Jambon de Parme. En tout cas, excellent site. http://www.comptoirduterroir.com

angéline

1 / 5

c'est vrai avec quelques photos ça aide et cela donne plus envie de s'y mettre. On sait à quoi cela doit ressembler. Le visuel est très important

Jocelyne Brouckaert

5 / 5

Bonjour, La seule remarque que que puisse faire est qu'il manque une photo réprésentant chaque plat.