Ce
pain tient plus de la terrine et n’a pas grand-chose à
voir avec ce que votre boulanger prépare. Servez une tranche
en accompagnement d’une entrée proposant une sauce abondante.
Je m’imagine bien saucer une petite assiette de scampi au beurre
d’ail et basilic avec une tranche de ce pain.
Faire fondre le beurre à feu vif dans une casserole
Ajouter la farine et mélanger pendant 1-2 minutes.
Il faut laisser le mélange sécher sans qu’il
ne prenne de couleur
Ajouter petit à petit le lait froid
Porter le tout à ébullition et laisser bouillir
1 minute
Retirer du feu
Ajouter chaque œuf séparément et bien
mélanger. Ajouter le suivant quand le premier est
bien incorporé. Répéter l’opération
pour chaque œuf.
Ajouter le Comté préalablement râpé
Ajouter le jambon de Bayonne préalablement coupé
en petits morceaux.
Bien battre le tout pour alléger la préparation
Râper un peu de muscade, saler et poivrer à
votre convenance
Beurrer l’intérieur d’une terrine
et fariner l’intérieur
Verser le mélange dans la terrine
Faire cuire 1h30 dans un four à 120° (th.4)
Démouler et servir en tranche
Idées, trucs & astuces
Cette recette est
une base qui vous permettra de faire plein de variations en
utilisant un autre fromage ou des fruits secs. Pour ma part,
j’essaie la prochaine fois avec des tout petits lardons de poitrine de porc fumée.
pain
Pain d’épices moelleux
Pain de poisson
Tartines boeuf basilic aux copeaux de Parmesan Reggiano
Pain perdu aux fraises
Soupe paysanne au lard fumé et légumes de saison
Ragout de boeuf au vin rouge et boulettes de pain persillées
Toast aux champignons et jambon de Parme
Pitta maison aux finettes de porc
fromage
Gratin d’aubergines au parmesan (parmigiana)
Salade de courgettes à la feta et vinaigrette de framboises
Tartiflette traditionnelle
Terrine de Courgettes au fromage de chèvre frais et saumon fumé
Salades de billes de melon, tomates et mozzarella
Gratin de tomates aux aubergines, crème de basilic
Salade d'aubergines grillées à la féta et aux tomates confites
Quiche aux aubergines et Feta
accompagnements
Salade froide de penne aux tomates cerise et courgettes
Salade de pomme de terre au cumin et coriandre
Salade estivale au melon, tomates cerise et mozzarella
Salade rapide à la grecque féta, olives, tomates et concombre
Les véritables frites de Belgique
Gratin d’aubergines au parmesan (parmigiana)
Pommes de terre au four sauce aux herbes fraîches et fromage blanc
Salade de courgettes à la feta et vinaigrette de framboises
comté
Gratin de potiron au comté
Fondue au fromage savoyarde
Tarte à la carotte et au comté
Croquettes de Comté et persil frit
Penne aux girolles et comté
Spaghettis au comté, roquefort et crottins de chèvre
Pommes de terre aux trois fromages et ciboulette
Oeufs à la coque aux morilles et vieux comté
jambon
Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)
Tuile de Parmesan aux noix de St Jacques poêlées au jambon Ganda sur lit de poireau
Quiche au jambon et aux champignons
Carpaccio de melon et jambon cru
Quiche flamande
Poêlée de scampis au piment d’Espelette
Verrine de poires au chèvre frais et jambon serrano
Salade de chicons crus, jambon de Parme, Roquefort et pommes
jambon de bayonne
Carpaccio de melon et jambon cru
Poêlée de scampis au piment d’Espelette
Piperade basque
Tomates farcies à la basquaise
Pigeonneaux à la Gasconne au jambon de Bayonne
Axoa de veau
Poêlée de chipirons au jambon de Bayonne
Le Hamburger gascon aux magrets de canard fumé et jambon de bayonne
Si vous cherchez un site pour acheter du Jambon de Bayonne, j'en ai trouvé un excellent, j'y d'ailleurs acheté l'excellent jambon Pata Negra, mais il y en a d'autres comme le Jambon de Parme. En tout cas, excellent site.
http://www.comptoirduterroir.com
angéline
1/ 5
c'est vrai avec quelques photos ça aide et cela donne plus envie de s'y mettre. On sait à quoi cela doit ressembler. Le visuel est très important
Jocelyne Brouckaert
5/ 5
Bonjour,
La seule remarque que que puisse faire est qu'il manque une photo réprésentant chaque plat.