Les légumes de printemps arrivent sur les marchés. Un grand coup de fraicheur et de couleur qui vient nous réveiller à la fin de l’hiver. La recette qui suit utilise les premiers légumes nouveaux, goûteux et cuisinés de façon à rester bien croquant. L’apport d’herbes fraîches et d’épices douces donne un supplément de goût et de vivacité.
Pelez les carottes et le navet et taillez-les en bâtonnets.
Plongez les fèves dans l’eau bouillante 1 minute et sortez-les avec une écumoire. Réservez-les.
Plongez les petits pois et les bâtonnets de carotte et de navet dans la même casserole en ajoutant un peu d’eau et laissez cuire à petits bouillons 5 minutes.
Egouttez et réservez l’eau de cuisson.
Passez rapidement les légumes sous l’eau froide et réservez-les.
Lavez et taillez en très fines rondelles le céleri et l’aillet.
Lavez l’orange et prélevez le zeste, blanchissez-le dans de l’eau bouillante et taillez-le en fins bâtonnets.
Coupez le jambon cru en fines lanières.
Lavez le cerfeuil et hachez-le grossièrement.
Détaillez le fromage de chèvre en petits cubes.
Préparation
Préchauffez le four à 150°C, thermostat 5.
Dans une sauteuse ou un wok, mettez l’huile d’olive à chauffer légèrement, faites revenir les lanières de jambon, puis les légumes et le zeste d’orange à feu doux 5 minutes, salez et poivrez, râpez ½ fève de tonka.
Remuez sur le feu 2 minutes pour bien enrober les légumes des condiments. Etalez les feuilles de brick, une à une.
Dans chaque feuille, déposez le mélange légume-jambon cru, un peu de cerfeuil et des cubes de fromage de chèvre.
Roulez la feuille sur elle-même et déposez-les au fur et à mesure dans un plat allant au four, le fond recouvert de papier cuisson.
Quand tous les rouleaux sont prêts, passez le l’huile dessus à l’aide d’un pinceau, mettez au four et laissez cuire 7 minutes.
Dans une casserole, faites réduire l’eau de cuisson des légumes.
Ajoutez le beurre en fouettant et l’autre demi fève de tonka râpée. vérifiez l’assaisonnement.
Déposez 2 rouleaux dans chaque assiette, versez la sauce sur les rouleaux et servez.
plats
Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)
Magrets de canard poêlés (cuisson à la poêle)
Magret de canard aux échalotes et vinaigre balsamique
Magrets de canard sauce au miel
Magrets de canard cuits au four (cuisson au four)
Magrets de canard laqués au miel aux épices et poivre de Sichuan
Tian de légumes d été au fromage de chèvre frais
Osso Bucco à la milanaise à la gremolata (ossobuco ala milanese)
fromage
Gratin d’aubergines au parmesan (parmigiana)
Salade de courgettes à la feta et vinaigrette de framboises
Tartiflette traditionnelle
Terrine de Courgettes au fromage de chèvre frais et saumon fumé
Salades de billes de melon, tomates et mozzarella
Gratin de tomates aux aubergines, crème de basilic
Salade d'aubergines grillées à la féta et aux tomates confites
Quiche aux aubergines et Feta
feuilles de brick
Pastilla d’Epinards aux raisins secs
Bricks de crabe et de langouste au parfum de piment
Samoussas à la poire et au Roquefort
Pigeons aux petits pois à la française
Tarte aux pêches aux feuilles de brick
Samossas de homard aux cèpes
Cigares de brick roulé au thon et câpres
Baklava à l'eau de rose
fromage de chèvre
Tian de légumes d été au fromage de chèvre frais
Terrine de Courgettes au fromage de chèvre frais et saumon fumé
Soupe glacée au concombre et fromage de chèvre
Verrine de poires au chèvre frais et jambon serrano
Champignons farcis au fromage de chèvre au miel et fines herbes
Crème d'aubergines
Pennes au chèvre frais et aux épinards
Tartelettes aux poires et chèvre frais
légumes
Tian de légumes d été au fromage de chèvre frais
La ratatouille niçoise
Tajines de légumes, pommes de terre aux olives et aux tomates
Terrine de courgettes à la menthe fraîche
Magrets de canard rôtis, sauce réduite au vin et légumes nouveaux
Poêlée de fèves et pois gourmands au basilic
Lièvre à la Royale
Légumes marinés pour barbecue d'été
légumes de printemps
Risotto aux fèves et aux pointes d'asperges
Terrine de légumes printaniers
Salade toute verte aux avocats, asperges, fèves et mélanges de pois
Gousses de fèves à la crème au thym et à la sariette
Barigoule printanière au pistou
Poissons en papillote aux petits légumes printaniers
Fèves à la macédoine de légumes (petits pois, pois gourmands, carottes et haricots verts)
Foie gras en salade chaude aux pointes d'asperges vertes
rouleaux de printemps
Rouleaux de printemps aux sardines
rouleaux
Samossas de courgettes à la ricotta (rouleaux de pâte filo)
Rouleaux au crabe
Rouleau de pâtes variées aux épinards
Huîtres et tourteau en gelée et rouleau de crabe au saumon au wasabi
Bonjour,
Il ne s'agit en aucun cas de rouleaux de printemps dans cette recette. En effet, un rouleau de printemps se mange cru ;) Cela n'empêche pas que le résultat peut être bon, mais devrait porter un autre nom...
Bonne continuation,
Frédéric