Une entrée tout en légèreté et en saveurs, originaire de la région du Beaujolais et tout à fait indiquée pour célébrer avec gourmandise l’arrivée du printemps.
Verser le vin rouge dans une petite casserole, puis le faire réduire à feu doux jusqu’à l’obtention d’environ 5 cl de réduction sirupeuse. Laisser refroidir en fin de préparation.
Faire ensuite fondre le beurre détaillé en petits morceaux à feu très doux en y ajoutant les grains de raisins. Retirer du feu dès que le beurre a fondu et réserver au chaud (au bain-marie p.ex.).
Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné.
Y découper ensuite 8 cercles identiques à l’aide de l’emporte-pièce. Déposer au centre des 4 premiers cercles de pâte un fromage de chèvre et une branche d’estragon. Saler et poivrer légèrement puis recouvrir chaque cercle avec les 4 autres cercles de pâte feuilletée. Souder les feuilletés hermétiquement sur les pourtours en appuyant dessus. Piquer le haut des feuilletés à l’aide d’une fourchette.
Délayer ensuite dans un bol le jaune d’œuf avec un peu d’eau, puis badigeonner la partie supérieure des feuilletés avec le jaune d’œuf à l’aide du pinceau de cuisine.
Mettre ensuite les feuilletés au four pour une cuisson d’environ 30 mn.
Présentation :
Napper chaque assiette de service préchauffée d’un fond de beurre fondu aux raisins et d’un trait de réduction de vin et dresser les feuilletés par-dessus bien chauds, dès leur sortie du four.
Déguster aussitôt.
vin rouge
Boeuf bourguignon traditionnel
Oeufs en meurette
Magrets de canard rôtis, sauce réduite au vin et légumes nouveaux
Poires pochées au vin rouge aux épices
Boeuf aux carottes
Vin de cerise
Civet de jeune cerf mariné au vin rouge
Vin de feuilles et de noyaux de cerises
raisin
Foie gras poêlé aux raisins
Confit d'échalotes aux raisins et aux épices
Tartare de sardines aux tomates et aux raisins
Confiture de raisin à l'ancienne
Faisan au vin rouge et aux raisins, polenta
Pigeons rôtis au vin blanc et raisin blancs
Glogg cardamome et raisin (Gløgg)
Cocktail kiwi, raison, ananas
pâte feuilletée
Petits pâtés créoles au boeuf
Feuilletés de langoustines
Feuilleté de ris de veau aux truffes
Tarte tatin aux oignons caramélisés au beurre d'herbes et citron
Chausson feuilleté de Roquefort aux noix
Chaussons aux épinards à la Mozarella
Tarte aux légumes et fannes de radis et navet
Tourte de ris de veau aux champignons de Paris
fromage de chèvre
Tian de légumes d été au fromage de chèvre frais
Terrine de Courgettes au fromage de chèvre frais et saumon fumé
Soupe glacée au concombre et fromage de chèvre
Verrine de poires au chèvre frais et jambon serrano
Champignons farcis au fromage de chèvre au miel et fines herbes
Crème d'aubergines
Pennes au chèvre frais et aux épinards
Tartelettes aux poires et chèvre frais
entrées et hors d'oeuvres
Terrine de poisson
Salade estivale au melon, tomates cerise et mozzarella
Quiche Lorraine traditionnelle
Cassolettes de Saint Jacques aux poireaux
Terrine de pâté de campagne
Mousse de saumon au fromage et fines herbes
Asperges à la Flamande
Salade de pois chiche méditerranéenne
feuilletés
Feuilletés de langoustines
Feuilleté de ris de veau aux truffes
Chausson feuilleté de Roquefort aux noix
Feuilleté de galettes de sarrasin au crabe et aux artichauts
Morilles en croûte
Risotto aux griottes gratiné
Vol au vent aux chicons, brocolis et crevettes grises