Blinis de châtaignes aux œufs de saumon

Des blinis à la saveur très riche et originale, grâce à l’utilisation de farine de châtaignes.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de farine de châtaignes
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fleurette
  • 4 œufs
  • 7 g de levure de boulanger ou ½ sachet de levure déshydratée
  • Sel

Pour accompagner :

  • Crème fraîche épaisse
  • Oeufs de saumon
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)

Préparation

Préparation :

  • Dans un grand saladier, faire gonfler la levure dans un fond de lait tiède. Y ajouter ensuite le restant du lait.
  • Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  • Incorporer ensuite progressivement la farine de châtaignes en alternant chaque ajout de farine avec l’ajout d’un jaune d’œuf.
  • Dès que les ingrédients sont bien amalgamés, ajouter la crème fleurette et une bonne pincée de sel.
  • Bien mélanger et battre afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Couvrir ensuite le saladier d’un linge propre et laisser reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante.
  • Monter ensuite les blancs d’œufs en neige en les maintenant souple afin que ceux-ci puissent s’incorporer facilement à la pâte sans la faire retomber.

Cuisson des blinis :

  • Faire fondre dans une poêle de petit diamètre et profonde un peu de beurre puis y verser une louche de pâte sur environ 2 cm d’épaisseur. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes jusqu’à ce que la surface du blinis soit sèche, puis le retourner à l’aide d’une spatule. Poursuivre la cuisson de l’autre face pendant 2 à 3 mn.
  • Cuire les autres blinis de la même façon, en les réservant au chaud (au four chauffé à 80 °C.) ; enveloppés dans du papier d’aluminium.

Présentation :

  • Servir les blinis bien chauds, recouverts d’une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse et de 2 cuillères à café d’œufs de saumon.

Idées, trucs & astuces

A défaut de farine de châtaignes, utilisez de la farine de blé noir ( Sarrasin ).



Vos commentaires & questions

0 / 5