Sorbet de pastèque à la salade de fruits
J’en ai repris trois fois lorsque des amis m’ont servi cette délicieuse recette ! Une combinaison très rafraîchissante de sorbet et de salade de fruits, qui étanche également la soif lors des journées d’été très chaudes !
-
- Desserts
- Glaces sorbets
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 12 figues
- 400 g de fraises
- 150 g de framboises
- 3 nectarines
- 1 grappe de raisins blancs
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de rhum agricole blanc
-
Basilic frais (pour décorer)
Ingrédients pour le sorbet :
- 500 g de chair de pastèque
- 1 citron
- 200 g de sucre semoule
- 20 g de glucose
Ustensiles :
- Un mixeur électrique ou un robot ménager
- Une sorbetière
Les recettes : desserts (1147 recettes)
Préparation
Préparation du sorbet :
- Détailler la chair de la pastèque en morceaux. Mixer ensuite les morceaux pour les réduire en purée juteuse. Réserver.
- Dans une casserole, porter à ébullition le sucre mélangé à 20 cl d’eau. Y incorporer le glucose, et mélanger en permanence jusqu’à dissolution complète du sucre.
- Retirer ensuite la casserole du feu et laisser refroidir la préparation.
- Ajouter ensuite la purée de pastèque et le jus du citron. Bien mélanger.
- Verser ensuite la préparation dans la sorbetière et la mettre en marche.
- Dès que le sorbet a pris, disposer celui-ci dans un bac de congélation et le placer au congélateur pendant au moins 2 h.
Préparation de la salade de fruits :
- Nettoyer tous les fruits.
- Détailler en quartiers les figues (après les avoir pelées) et les fraises (après les avoir équeutées) dans un grand saladier.
- Y ajouter les nectarines dénoyautées et émincées ; les grains de raisin blanc épépinés et les framboises entières.
- Mélanger très délicatement afin de ne pas abîmer les fruits.
- Mélanger ensuite dans un bol le sucre, le rhum et 3 cuillères à soupe d’eau.
- Verser le mélange sur les fruits présents dans le saladier, et bien mélanger à nouveau.
- Recouvrir ensuite le saladier d’un film alimentaire transparent, et placer celui-ci au réfrigérateur.
Présentation :
- Pour faciliter la présentation, sortir le sorbet du congélateur environ 10 mn avant de servir.
- Répartir la salade de fruits dans des coupes et y ajouter une ou deux boules de sorbet à la pastèque.
- Décorer chaque coupe d’un peu de basilic finement ciselé, et servir rapidement.
Idées, trucs & astuces
Si vous ne disposez pas de sorbetière, versez directement la préparation à la pastèque dans un bac de congélation et placer celui-ci au congélateur, en mélangeant le contenu à l'aide d'une fourchette tous les ¼ d'heure pendant les 2 heures de congélation prévues.
Comme boisson, je vous conseille d'apprécier ce dessert accompagné tout simplement d'un jus de fruits exotiques désaltérant.
Vos commentaires & questions
0 / 5