Petits flans à la noix de coco, sauce caramel

Des petits flans tendres et savoureux, grâce à la combinaison harmonieuse de noix de coco et de caramel. Les amateurs de douceurs vont craquer !


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Ingrédients pour les petits flans :

  • 10 cl de lait de coco
  • 10 cl de lait concentré sucré
  • 1 cuillère à soupe de beurre doux
  • 2 œufs
  • 5 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre

Ingrédients pour la sauce caramel :

  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 5 cl de rhum vieux
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oranges
  • 1 citron vert

Ustensiles :

  • 4 ramequins de taille moyenne, pouvant aller au four
Les recettes : noix de coco (61 recettes)

Préparation

Préparation de la sauce caramel :

Fendre la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur. Retirer ensuite à l’aide de la pointe d’un couteau les graines se trouvant à l’intérieur et disposer celles-ci dans une casserole.

Ajouter à la casserole le sucre de canne, le jus de citron vert et bien mélanger.

Faire chauffer à feu très doux le contenu de la casserole, en remuant constamment le mélange. Laisser caraméliser pendant 2 à 4 mn, puis ajouter le rhum et le jus des oranges.

Bien mélanger, en laissant épaissir la préparation, puis retirer du feu et réserver.


Préparation des petits flans :


Préchauffer le four à 180 °C.

Battre dans un bol les œufs entiers en y ajoutant la crème fraîche, le lait de coco et le lait concentré sucré ; par petites doses. Bien battre, puis incorporer 1 cuillère à café de noix de coco en poudre.

Verser le mélange dans des ramequins de taille moyenne ; préalablement légèrement beurrés et nappés de sauce caramel.

Disposer ensuite les ramequins dans un grand plat creux rempli à mi-hauteur d’eau, afin de les cuire au four en bain-marie pendant environ 1 h.

En fin de cuisson, laisser refroidir les ramequins hors four avant de les démouler.

Mettre ensuite les flans au réfrigérateur pendant au moins 3 h.


Présentation :


Servir les flans sur des assiettes à dessert, les napper avec le restant de sauce caramel et les saupoudrer de quelques cuillérées de noix de coco en poudre.

Servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

Pour les grands gourmands, je vous suggère de saupoudrer également ces petits flans de petits éclats de Chocolat noir , juste avant de les servir. C’est du plus bel effet et c’est irrésistible !



Durée : 75 minutes ( 15 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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