Un flan à la douceur irrésistible, et vraiment pas trop compliqué à préparer.
Pour 4 personnes :
Ustensiles :
Préchauffer le four à 180 °C.
Disposer les œufs (les blancs et les jaunes) dans un autre poêlon chauffé à feu doux et les battre (lentement) en y ajoutant le sucre et le miel, jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Y incorporer ensuite les zestes de citron finement râpés, le vin blanc et la pincée de cannelle puis bien mélanger. Réserver.
Remplir d’eau froide - au tiers du volume – une casserole large et à fond plat, pouvant accueillir le moule à flan.
Napper ensuite toute la surface de l’intérieur du moule à flan avec le caramel tiède.
Y ajouter les œufs battus aromatisés et disposer le moule à flan dans la casserole à fond plat, puis mettre au four pour une cuisson lente au bain-marie d’environ 1 heure ; jusqu’à ce que le flan soit cuit et ferme.
Dressage et présentation :
En fin de cuisson, retirer la casserole du four puis retirer le moule à flan de la casserole et laisser refroidir pendant 5 à 10 mn avant de démouler.
Parfumez éventuellement votre flan en y ajoutant quelques gouttes d’essence de vanille ou de framboise au moment de sa préparation.
Durée
: 110 minutes
( 40 minutes
de préparation -
70 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 17 personnes