Soufflés au chocolat et au piment d’Espelette

Tous les ingrédients traditionnels du Pays Basque dans cette recette pour des soufflés sublimes et aériens qui termineront, en légèreté, un repas de fête. Ou juste comme ça pour se faire plaisir. Ne pas oublier qu’un soufflé n’attend pas. Il faut donc préparez la crème de base avant le repas et terminer le soufflé durant le repas. Se déguste chaud avec un verre de Maury.

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • ½ l de lait
  • 50 g de cacao en poudre
  • 130 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 10 blancs d’oeufs
  • 8 jaunes d’oeufs
  • 20 g de fécule
  • 1 c à café rase de poudre de piment d’Espelette
  • 1pincée de sel
  • Sucre glace
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Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Préchauffez le four à 200°C, thermostat 7.
  • Préparez un plat en terre rempli d’eau pour cuire les soufflés au bain-marie, posez-le sur la plaque du four à mi-hauteur.
  • Beurrez des moules à soufflé individuels.


Préparation :

  • Dans une casserole, versez le lait, 60 g de sucre, le cacao et le piment, portez à ébullition.
  • Dans une autre casserole, faites fondre le beurre versez la farine en pluie et remuez énergiquement.
  • Retirez du feu et versez le lait sans cesser de remuer, fouettez pour rendre le mélange bien homogène.
  • Laissez tiédir un peu, puis ajoutez un à un les jaunes d’oeufs en remuant.
  • Montez les blancs en neige très ferme en incorporant une pincée de sel.
  • Quand ils sont bien fermes, versez en pluie la fécule et le reste de sucre.
  • Fouettez de nouveau et incorporez très délicatement les blancs à la préparation au chocolat.
  • Versez dans les moules beurrés en les remplissant au ¾.
  • Cuisez 20 minutes au bain-marie.
  • Sortez les soufflés du four, saupoudrez-les de sucre glace et servez immédiatement.


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