Purée de pommes de terre au homard

Un accompagnement raffiné et de choix pour toutes vos préparations festives de poissons grillés.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • La chair cuite d’un homard de 600 à 700 g
  • 6 belles pommes de terre pour la purée
  • 50 g de beurre doux
  • De la sauce Nantua (préparée à l’avance)
  • Sel gris
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un moulin à légumes (pour la purée de pommes de terre)
  • Du film alimentaire transparent
Les recettes : recette de fête - cuisine de fête (562 recettes)

Préparation

  • Réserver au frais la chair cuite du homard, détaillée en gros morceaux, dans un saladier recouvert d’un film alimentaire transparent.
  • Préparer à l’avance de la sauce Nantua (voir recette sur ce site) et la maintenir au chaud, sur feu très doux.
  • Eplucher les pommes de terre, les couper en quartiers avant de les nettoyer sous l’eau froide, puis les cuire dans un grand volume d’eau légèrement salée pendant 15 à 20 mn ; jusqu’à ce qu’elles soient tendres et fondantes.
  • Egoutter les pommes de terre en fin de cuisson, les passer au moulin à légumes pour les réduire en purée.
  • Disposer ensuite la purée chaude dans une casserole, y ajouter le beurre, ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu et bien mélanger intimement tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une purée ferme et bien homogène. Réserver au chaud sur feu très doux.
  • Incorporer ensuite les morceaux de chair de homard à la sauce Nantua.
  • Bien mélanger, et réchauffer très lentement la sauce et les morceaux de chair de homard en remuant constamment le mélange et en évitant surtout de faire bouillir.

Présentation :

  • Préchauffer un grand plat de service creux.
  • Y disposer au fond la moitié de la sauce Nantua avec les morceaux de homard ; recouvrir de la purée de pommes de terre bien chaude ; et terminer en recouvrant celle-ci du restant de sauce.
  • Servir bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez également quelques Crevettes grises (décortiquées) ou de la chair de crabe avec les morceaux de homard à la sauce Nantua au moment de la réchauffer.



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