Civet d’oie aux oranges et au cacao

Une exquise recette qui s’inspire de la mole sud-américaine. Les morceaux d’oie marinés mijotent dans un jus de cuisson à base de jus d’orange et de cacao. Pour terminer avec des morceaux de chocolat noir. Une recette originale et facile à réaliser. A déguster avec des suprêmes d’oranges sautés dans du beurre et du vieil armagnac aux arômes de chocolat et d’orange amère.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 oie fermière de 3, 5 kg découpée en morceaux par votre boucher
  • 5 cl d’huile d’arachide
  • 5 cl d’armagnac
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de lardons
  • 50 cl de vin rouge tannique
  • 2 c à s de concentré de tomate
  • 2 c à s de farine
  • 3 oranges
  • 2 c à s de cacao
  • 6 carrés de chocolat amer
  • 1 verre d’eau
  • Thym
  • Laurier
  • Sel fin
  • Poivre de la Jamaïque

Les recettes : oies (18 recettes)

Préparation

La veille. 
  • Râpez le zeste d’1 orange. 
  • Ecrasez 6 grains de poivre. 
  • Dans une terrine, placez les morceaux d’oie, l’armagnac, le poivre, le zeste d’orange, le poivre, le thym et le laurier. 
  • Couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner au frais 12 h. 

Le lendemain
  • Pelez les oranges et taillez les zestes en fines lanières, blanchissez-les dans de l’eau bouillante et égouttez, pressez le jus. 
  • Epluchez et ciselez les oignons. 
  • Pelez et écrasez les gousses d’ail. 
Préparation
  • Dans une cocotte, faites chauffer l’huile, et faites dorer les morceaux d’oie. 
  • Retirez-les et remplacez-les par les oignons, l’ail et les lardons. 
  • Remettez les morceaux d’oie, saupoudrez de cacao en poudre et de farine, mélangez. 
  • Mouillez avec le jus d’orange et le vin rouge, le concentré de tomate et le verre d’eau. Salez. 
  • Couvrez la cocotte et laissez cuire 1 h. 
  • Retirez les morceaux d’oie, mixez et filtrez la sauce, versez la sauce dans la cocotte, ajoutez les carrés de chocolat et les morceaux d’oie. 
  • Mélangez et couvrez. 
  • Laissez mijoter 30 mn. 
  • A la fin de la cuisson, donnez quelques tours de moulin à poivre, ajoutez les zestes d’oranges, mélangez et servez chaud.

Idées, trucs & astuces




Durée : 110 minutes ( 20 minutes de préparation - 90 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 14 personnes

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