Préparez la crème au chocolat
- Faites ramollir le beurre.
- Délayez le cacao dans un peu d’eau.
- Faites bouillir le lait.
- Versez le sucre et les jaunes dans une casserole.
- Travaillez le sucre et les jaunes avec une spatule, ajoutez la fécule et le lait en le versant peu à peu sans cesser de tourner.
- Faites prendre la crème à feu doux sans cesser de remuer et sans la laisser bouillir.
- Laissez refroidir la crème et la remuant.
- Quand la crème est froide, incorporez le cacao.
- Réservez à température ambiante.
Préparez le biscuit.
- Préchauffez le four à 180°C, th 6.
- Montez 3 blancs d’œufs en neige très ferme.
- Mélangez la vanille et la fécule.
- Pilez les amandes avec le sucre.
- Ajoutez un par un les blancs d’œufs non battus.
- Ajoutez la fécule et la vanille et les blancs en neige à l’aide d’une spatule en mélangeant avec délicatesse.
- Versez dans un moule rectangulaire ou une plaque à pâtisserie garnis de papier cuisson beurrés.
- Saupoudrez de sucre glace et faites cuire au four 20-25 mn.
- Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.
La pâte d’amande fondante.
- Réduisez en poudre fine les amandes et mélangez avec le fondant à glacer et la poudre de vanille.
Préparation et montage de la bûche
- Coupez le gâteau en 2 ou 3 dans le sens de la largeur.
- Sur le plat de service déposez un morceau de gâteau recouvrez d’une bonne couche de crème et recommencez 2 fois.
- Avec une spatule recouvrez les côtés de la bûche avec le restant de crème.
- Disposez des pralines en appuyant un peu pour les faire tenir.
- Etalez la pâte d’amandes fondantes en forme de rectangle.
- Mélangez le ½ blanc d’œuf avec du sucre glace et le cacao pour obtenir une pâte très consistante.
- Mettez cette pâte dans une poche à douille et écrivez Noël sur la pâte d’amande.
- Posez sur la bûche.
- Mettez au frais une nuit.