Huîtres en gelée d’asperges vertes

Un mariage réussi celui des saveurs de l’asperge et de l’huître. Pour une entrée originale ou des tapas frais, un plaisir pour les yeux et un régal pour la bouche.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 24 huîtres creuses
  • 500 g de pointes d’asperges vertes
  • 4 g de poudre d’agar-agar ou 5 feuilles de gélatine
  • Poivre blanc du Cameroun
  • Sel
Les recettes : asperge verte (48 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

Ouvrez les huîtres, récupérez l’eau, détachez la chair des coquilles et mettez les huîtres à égoutter dans une passoire fine au dessus d’une casserole.

Faites cuire les pointes d’asperges dans de l’eau bouillante à tous petits frémissements durant 10 minutes environ.

Egouttez-les et gardez leur eau de cuisson.

Détaillez la moitié des asperges en fine julienne. Réservez.

Écrasez dans un mortier quelques grains de poivre.


Préparation :

Faites pochez 3 secondes les huîtres dans leur eau, retirez-les à l’aide d’une écumoire et réservez-les au frais.

Ajoutez à l’eau des huîtres 3 dl d’eau de cuisson des asperges, portez à ébullition, et hors du feu, ajoutez la poudre d’agar-agar diluée dans une c à s d’eau froide, ajoutez les asperges en julienne, poivrez, rectifiez l’assaisonnement.

Répartissez dans les coquilles vides et mettez au réfrigérateur ½ heure.

Au moment de servir, posez sur la gelée une huître et 1 ou 2 pointes d’asperges et servez. 


Durée : 35 minutes ( 20 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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