Mousse de crabe en coquille d'œuf
Une entrée gourmande et sophistiquée, du plus bel effet esthétique. L’alliance parfaite du plaisir de bouche et du plaisir des yeux.
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- Crustacés
- Crabes
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 300 g de chair de crabe cuite
- 6 œufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- Le jus de 2 citrons verts
- 10 de beurre doux
- 1 pincée de curcuma
- 1 brin de coriandre fraîche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- 5 brins de ciboulette fraîche
- 2 cuillères à soupe d’eau
- Sel marin
- Poivre noir du moulin
Pour accompagner :
- 12 mouillettes de tortillas ou de pain de mie légèrement grillées.
Ustensiles :
- 6 coquetiers
- Un mixeur électrique ou un robot ménager
- Une guillotine à œufs
- Une seringue de cuisine (facultatif)
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)
Préparation
- Mélanger dans le bol du mixeur la coriandre et la ciboulette ciselées ; l’ail et les échalotes épluchés et émincés ; jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse. Réserver.
- Nettoyer le bol du mixeur puis y disposer la chair de crabe égouttée et éffilochée. Mixer finement jusqu’à l’obtention d’une purée très fine. Réserver.
- Faire ensuite chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une cocotte puis y incorporer le mix d’herbes, d’ail et d’échalote ainsi que le curcuma.
- Faire revenir 2 à 3 minutes à feu doux en remuant en permanence, sans faire colorer la préparation.
- Ajouter ensuite la purée de crabe et le jus des citrons verts, saler et poivrer et bien mélanger.
- Incorporer ensuite la crème liquide par petites doses, puis passer à nouveau la préparation au mixeur quelques instants jusqu’à l’obtention d’une mousse lisse et légère. Ajouter un peu d’eau si la mousse n’est pas assez aérée. Réserver la mousse au chaud.
- Retirer ensuite précautionneusement la calotte de chaque œuf (frais) à l’aide d’une guillotine à œufs ou d’une petite scie de cuisine.
- Vider soigneusement chaque œuf de son contenu et réserver les coquilles vides.
- Remplir ensuite délicatement chaque coquille d’œuf avec la mousse de crabe chaude à l’aide d’une seringue de cuisine (à défaut à l’aide d’une petite cuillère à café).
Présentation :
- Servir les œufs dans des coquetiers, accompagnées des mouillettes de tortillas ou de pain de mie légèrement grillées.
- Servir rapidement.
Idées, trucs & astuces
Pour relever la mousse de crabe, ajoutez un piment oiseau (épépiné) au mix d’herbes, d’ail et d’échalotes au début de la préparation.
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