Mousse de crabe en coquille d'œuf

Une entrée gourmande et sophistiquée, du plus bel effet esthétique. L’alliance parfaite du plaisir de bouche et du plaisir des yeux.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 300 g de chair de crabe cuite
  • 6 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • Le jus de 2 citrons verts
  • 10 de beurre doux
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 brin de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalotes
  • 5 brins de ciboulette fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Pour accompagner :

  • 12 mouillettes de tortillas ou de pain de mie légèrement grillées.

Ustensiles :

  • 6 coquetiers
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Une guillotine à œufs
  • Une seringue de cuisine (facultatif)
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)

Préparation

  • Mélanger dans le bol du mixeur la coriandre et la ciboulette ciselées ; l’ail et les échalotes épluchés et émincés ; jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse. Réserver.
  • Nettoyer le bol du mixeur puis y disposer la chair de crabe égouttée et éffilochée. Mixer finement jusqu’à l’obtention d’une purée très fine. Réserver.
  • Faire ensuite chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une cocotte puis y incorporer le mix d’herbes, d’ail et d’échalote ainsi que le curcuma.
  • Faire revenir 2 à 3 minutes à feu doux en remuant en permanence, sans faire colorer la préparation.
  • Ajouter ensuite la purée de crabe et le jus des citrons verts, saler et poivrer et bien mélanger.
  • Incorporer ensuite la crème liquide par petites doses, puis passer à nouveau la préparation au mixeur quelques instants jusqu’à l’obtention d’une mousse lisse et légère. Ajouter un peu d’eau si la mousse n’est pas assez aérée. Réserver la mousse au chaud.
  • Retirer ensuite précautionneusement la calotte de chaque œuf (frais) à l’aide d’une guillotine à œufs ou d’une petite scie de cuisine.
  • Vider soigneusement chaque œuf de son contenu et réserver les coquilles vides.
  • Remplir ensuite délicatement chaque coquille d’œuf avec la mousse de crabe chaude à l’aide d’une seringue de cuisine (à défaut à l’aide d’une petite cuillère à café).

Présentation :

  • Servir les œufs dans des coquetiers, accompagnées des mouillettes de tortillas ou de pain de mie légèrement grillées.
  • Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Pour relever la mousse de crabe, ajoutez un piment oiseau (épépiné) au mix d’herbes, d’ail et d’échalotes au début de la préparation.


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