Confiture d'abricots et de framboises
Une combinaison parfaite des saveurs riches de l’été dans une confiture à déguster à tout moment de l’année.
-
- Confitures chutneys
Ingrédients
Pour environ 4 à 5 pots de 375 g :
- 1 kg d’abricots, coupés en deux et dénoyautés
- 1 kg de framboises
- 2 kg de sucre cristallisé
- 20 cl d’eau
Ustensiles :
- Une bassine à confitures
- 4 à 5 pots à confitures (d’environ 375 g chacun) ; lavés et stérilisés
- 4 à 5 couvercles « Twist-off » ; lavés et stérilisés
Les recettes : confitures (269 recettes)
Préparation
Préparation de la veille :
- Faire tremper la veille au soir les abricots coupés en deux et dénoyautés dans l’eau et le sucre.
- Bien mélanger puis laisser macérer pendant une nuit à température ambiante en couvrant d’un linge propre.
Préparation du jour même :
- Le lendemain, verser les abricots et le sucre macérés dans la bassine à confitures.
- Faire cuire à petits bouillons pendant 20 mn ; en remuant régulièrement et jusqu’à ce que les morceaux d’abricots soient tendres.
- Ajouter ensuite les framboises entières (nettoyées) et prolonger la cuisson d’environ 15 mn, en mélangeant régulièrement.
- Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal (verser un peu de confiture sur une assiette réfrigérée puis incliner celle-ci : si la confiture ne coule pas, c’est signe qu’elle est prête pour être mise en pots).
Idées, trucs & astuces
Pour la conservation idéale de cette préparation, je vous conseille d’utiliser la fermeture à chaud avec des couvercles à vis (Twist-off) :
C’est la méthode la plus courante de nos jours pour les confitures, avec l’avantage d’être facile et rapide.
Après la dernière cuisson, répartir la confiture dans les pots. Visser les couvercles sur les pots en appuyant dessus. Retournez ensuite le pot jusqu’à refroidissement complet afin de créer un vide d’air qui sera le garant de la conservation.
Conserver vos pots de confitures au frais et à l’abri de la lumière.
Vos commentaires & questions
5 / 5