Rillettes oeuf-jambon

Très faciles à préparer, ces rillettes composées d’œufs durs, de jambon cuit, de Saint-Môret, d’herbes fraîches et de céleri offrent un accompagnement léger et savoureux pour tous vos sandwiches.


Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 4 oeufs
  • 200 g de jambon cuit coupé en tranches
  • 1 bouquet de persil
  • 1 branche de céleri
  • 100 g de fromage frais Saint-Môret
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
Les recettes : oeuf (154 recettes)

Préparation

Mettre les œufs dans une casserole remplie d’eau et les faire cuire à petit feu pendant 12 à 15 mn afin qu’ils soient durs.

En fin de cuisson, les écailler après les avoir passés sous l’eau froide pour les refroidir.

Couper les tranches de jambon en lanières.

Nettoyer puis détailler en petits morceaux la branche de céleri. Hacher finement le persil.

Mélanger ensuite les œufs durs (coupés en quartiers), les lanières de jambon, le persil et le céleri dans le bol du mixeur et mixer pendant 2 mn, afin d’obtenir une purée homogène.

Fouetter dans un bol le Saint-Môret puis y intégrer les ingrédients mixés auparavant.

Bien mélanger, saler et poivrer pour ajuster l’assaisonnement, puis bien mélanger à nouveau.

Disposer ensuite la préparation dans une petite terrine pour la présentation.

Conserver au réfrigérateur.

Idées, trucs & astuces

En entrée, présentez par exemple ces rillettes sur des tranches de lard fumé frites pendant quelques minutes à la poêle ; accompagnées d'une salade de crudités de saison.



Durée : 25 minutes ( 10 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 15 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

marc

4 / 5

salut Moi j'achète le jambon a une famille d'importateurs espagnols, qui revendent le jambon directement d'Espagne aux particuliers.