Purée d'aubergines aux épices

Pour accompagner des viandes rôties, des poissons grillés et même des œufs au plat, cette purée d’aubergines est parfaite. La recette est simple à réaliser en un temps assez rapide puisqu’elle cuit doucement dans une cocotte. La purée est délicieusement parfumée et aromatique.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg d’aubergines
  • 80 g de concentré de tomates
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de pignons de pin
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 petit pied de fenouil
  • Quelques feuilles d’estragon
  • 1 ponte vde couteau de piment de Cayenne
  • 1 c à café de graines de cumin et d’anis
  • ½ c à café de réglisse en poudre
  • Quelques pistils de safran
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : aubergines (87 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Epluchez et coupez les aubergines en rondelles. 
  • Saupoudrez de sel et faites dégorger 30 mn. 
  • Pendant ce temps, mondez les tomates et coupez-les en cubes. 
  • Pelez et émincez finement les oignons. 
  • Pelez et écrasez les gousses d’ail en purée. 
  • Lavez le fenouil et coupez-le petits dés. 
  • Hachez grossièrement les olives. 
  • Rincez les aubergines à l’eau claire et essuyez-les très soigneusement. 
Préparation
  • Dans une cocotte, faites suer dans l’huile d’olive les tranches d’aubergines. 
  • Ajoutez les dés de tomates, le concentré de tomate, les oignons, l’ail, les feuilles d’estragon, le piment de Cayenne, les graines de cumin et d’anis, la réglisse et le safran, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Mélangez et faites cuire à couvert et à feu doux 25 mn. L’ensemble doit ressembler à une purée onctueuse. 
  • Ajoutez les pignons de pin, les raisins, secs, les olives, les dés de fenouil et laissez mijoter 5 m. 
  • Servez dans la cocotte ou versez dans le plat de service.


Durée : 85 minutes ( 60 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 29 personnes

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