Chutney à la pêche

Un chutney qui fera merveille sur vos tables de fêtes pour accompagner des gibiers à viande rouge, du pigeon ou encore du canard.


Ingrédients

Pour 5 pots de 375 g :
  • 1 kg de pêches (soit 750 g net)
  • 300 g de pommes à cuire (soit 200 g net)
  • 250 g  de raisins blancs 
  • 2 citrons non traités
  • 3 gousses d’ail
  • 75 g de gingembre 
  • 250 g d’échalotes
  • 50 cl de vinaigre de cidre
  • 250 g de sucre cristallisé 
  • 1 cuillère à café de clous de girofle
  • 1 cuillère à café de graines de cardamome
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 cuillères à café de graines de carvi

Préparation

Porter à ébullition de l’eau dans une casserole.

Plonger les pêches pendant 30 secondes.

Retirer les pêches de l’eau bouillante et les plonger tout de suite après dans de l’eau froide avec idéalement des glaçons pour stopper la cuisson.

Bien les égoutter et les éplucher.
Retirer les noyaux et couper les pêches en lamelles.

Eplucher les pommes et enlever le trognon et les pépins.

Couper la chair des pommes en petits dés.

Couper le citron en fine rondelle.

Peler et hacher finement l’ail et les échalotes.

Hacher finement le gingembre.

Epépiner les raisins blancs.

Verser les clous de girofle, la cardamome, la cannelle et les graines de carvi dans le bol d’un mixeur ou un pilon.

Réduire toutes ces épices en poudre.

Verser dans une casserole le vinaigre de cidre avec les lamelles de pêches, les dés de pommes, les rondelles de citron, l’ail haché, les échalotes hachées, le gingembre haché et les raisins blancs.

Porter à ébullition à feu moyen.

Laisser cuire sur feu doux pendant 25 minutes jusqu’à ce que les pommes soient cuites.

Verser le sucre dans la casserole et laisser cuire 40 minutes de plus à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Ajouter les épices en poudre.

Porter à ébullition à feu vif.

Retirer du et verser dans les pots à confiture .
Couvrir à chaud  avec des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Laisser reposer 1 mois avant de servir.

Idées, trucs & astuces




Durée : 85 minutes ( 20 minutes de préparation - 65 minutes de cuisson)
pour 5 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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