Terrine de cabillaud au saumon fumé et noix de saint-jacques
‟Une très belle terrine de poisson parfaite pour entamer en légèreté un réveillon de fête. Saumon fumé et noix de Saint-Jacques dans la mêe recette sont une garantie d'un très beau moment gourmand ! „
- 8 personnes
- Préparation : 30 min Repos : 1h Cuisson : 10 min
- Facile
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Terrines de poisson |
Entrées
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 2 personnes
Ingrédients pour préparer cette terrine de cabillaud
Pour 8 personnes :
- 400 g de dos de cabillaud
- 100 g de noix de st-Jacques (6 petites noix avec corail)
- 8 grandes tranches de saumon fumé (plus ou moins 300 g. )
- 1 sachet de 25 g de gelée au madère
- 140 g de mayonnaise
- 2 gousses d'ail
- 3 brins d'estragon
- 2 feuilles de laurier
- 1 noix de beurre
- 1 noix de beurre pour le moule
- Sel
- Poivre du moulin
Ustensiles
Quelques accessoires utiles préparer cette terrine de poisson
- 1 terrine antiadhésive ou un moule à cake antiadhésif de 25 x 10 cm
- 1 pinceau de cuisine
- 1 robot mixeur
Préparation de la terrine de cabillaud au saumon fumé et saint-jacques
Comment préparer cette recette étape par étapes ?
La préparation de la terrine se fait la veille pour qu’elle ait le temps de prendre pendant la nuit.
Préparation de la gelée au madère :
- Verser 20 cl d'eau dans une casserole avec le sachet de gelée au madère.
- Mélangez puis portez à ébullition en mélangeant en permanence.
- Retirer du feu et réserver à température
Préparation de la mousse de cabillaud :
- Déposer le cabillaud dans une grande casserole.
- Recouvrir d’eau et ajouter les feuilles de laurier.
- Porter le tout à ébullition à feu vif.
- Bien égoutter le poisson et retirer les arrêtes éventuelles.
- Placer le cabillaud dans le bol d’un mixeur avec 80 g de mayonnaise et 150 g de gelée au madère.
- Mixer jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène
Préparation des noix de saint-jacques :
- Faire fondre une noix de beurre dans une poêle à feu vif.
- Déposer les noix de saint jacques et les faire cuire pendant 1 à 2 minutes max de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien saisies.
- Retirer les noix de saint jacques de la poêle et les couper en petits cubes.
- Verser les cubes de saint-jacques dans un bol et mélanger avec le reste de la mayonnaise et 35 g de gelée de madère.
- Assaisonner en poivre et sel à votre goût.
Montage de la terrine :
- Beurrer au pinceau l’intérieur de la terrine.
- Tapisser la terrine avec les tranches de saumon en veillant à les faire se chevaucher pour ne pas laisser d’espace.
- Laisser dépasser l’excédent de saumon fumé au-dessus des parois car il faudra l’utiliser pour refermer la terrine.
- Verser la moitié de la mousse de cabillaud et bien lisser.
- Ajouter le mélange aux noix de saint-jacques
- Terminer avec le reste du mélange au cabillaud.
- Rabattre les tranches de saumon sur la préparation, pour bien fermer la terrine.
- Couvrir avec du film alimentaire.
- Placer au frigo pendant au moins 12 heures pour laisser prendre la terrine.
Dressage et service :
- Démouler la terrine en laissant couler de l’eau chaude sur le bord de la terrine.
- Placer la terrine sur un plat de service et couper en belles tranches au moyen d’un couteau bien aiguisé.
- Décorer avec quelques feuilles d’estragon, d’aneth ou de ciboulette.
Idées & suggestions
J’aime accompagner cette terrine avec une belle sauce à base de crème aigre douce, jus de citron et aneth ciselée.