Terrine de cabillaud au saumon fumé et noix de saint-jacques

‟Une très belle terrine de poisson parfaite pour entamer en légèreté un réveillon de fête. Saumon fumé et noix de Saint-Jacques dans la mêe recette sont une garantie d'un très beau moment gourmand ! „

Ingrédients pour préparer cette terrine de cabillaud

Pour 8 personnes :
  • 400 g de dos de cabillaud
  • 100 g de noix de st-Jacques (6 petites noix avec corail)
  • 8 grandes tranches de saumon fumé (plus ou moins 300 g. )
  • 1 sachet de 25 g de gelée au madère
  • 140 g de mayonnaise
  • 2 gousses d'ail
  • 3 brins d'estragon
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 noix de beurre
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • Sel
  • Poivre du moulin

Ustensiles

Quelques accessoires utiles préparer cette terrine de poisson
  • 1 terrine antiadhésive ou un moule à cake antiadhésif de 25 x 10 cm
  • 1 pinceau de cuisine
  • 1 robot mixeur

Préparation de la terrine de cabillaud au saumon fumé et saint-jacques

Comment préparer cette recette étape par étapes ?

La préparation de la terrine se fait la veille pour qu’elle ait le temps de prendre pendant la nuit.

Préparation de la gelée au madère :

  1. Verser 20 cl d'eau dans une casserole avec le sachet de gelée au madère.
  2. Mélangez puis portez à ébullition en mélangeant en permanence.
  3. Retirer du feu et réserver à température

Préparation de la mousse de cabillaud :

  1. Déposer le cabillaud dans une grande casserole.
  2. Recouvrir d’eau et ajouter les feuilles de laurier.
  3. Porter le tout à ébullition à feu vif.
  4. Bien égoutter le poisson et retirer les arrêtes éventuelles.
  5. Placer le cabillaud dans le bol d’un mixeur avec 80 g de mayonnaise et 150 g de gelée au madère.
  6. Mixer jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène

Préparation des noix de saint-jacques :

  1. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle à feu vif.
  2. Déposer les noix de saint jacques et les faire cuire pendant 1 à 2 minutes max de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien saisies.
  3. Retirer les noix de saint jacques de la poêle et les couper en petits cubes.
  4. Verser les cubes de saint-jacques dans un bol et mélanger avec le reste de la mayonnaise et 35 g de gelée de madère.
  5. Assaisonner en poivre et sel à votre goût.

Montage de la terrine :

  1. Beurrer au pinceau l’intérieur de la terrine.
  2. Tapisser la terrine avec les tranches de saumon en veillant à les faire se chevaucher pour ne pas laisser d’espace.
  3. Laisser dépasser l’excédent de saumon fumé au-dessus des parois car il faudra l’utiliser pour refermer la terrine.
  4. Verser la moitié de la mousse de cabillaud et bien lisser.
  5. Ajouter le mélange aux noix de saint-jacques
  6. Terminer avec le reste du mélange au cabillaud.
  7. Rabattre les tranches de saumon sur la préparation, pour bien fermer la terrine.
  8. Couvrir avec du film alimentaire.
  9. Placer au frigo pendant au moins 12 heures pour laisser prendre la terrine.

Dressage et service :

  1. Démouler la terrine en laissant couler de l’eau chaude sur le bord de la terrine.
  2. Placer la terrine sur un plat de service et couper en belles tranches au moyen d’un couteau bien aiguisé.
  3. Décorer avec quelques feuilles d’estragon, d’aneth ou de ciboulette.

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