Piments oiseaux et aubergines au vinaigre

Un condiment très relevé ; à préparer bien à l’avance (minimum 1 mois de macération). Parfait pour agrémenter les salades et toutes les viandes ou poissons froids. Les piments oiseaux sont typiques des Antilles ou d’Asie ; ils sont plus petits que les piments ordinaires et multicolores ; mais aussi beaucoup plus … chauds !

Ingrédients

Pour 500 g de condiments :

  • 250 g de piments oiseaux frais
  • 250 g d’aubergines d’Asie en grappes
  • Vinaigre d’alcool (vinaigre cristal)
  • 1 cuillère à soupe de gros sel de mer

Ustensiles :

  • Un ou deux grand bocaux ; refermables
Les recettes : aubergines (87 recettes)

Préparation

Préparation :

  • Séparer les petites grappes d’aubergines d’Asie (celles-ci se présentent en effet sous forme de grappes de grosses baies vertes).
  • Les blanchir pendant 1 mn dans de l’eau bouillante ; en ajoutant ½ cuillère à soupe de gros sel de mer.
  • Procéder de la même façon pour les piments oiseaux.
  • Disposer ensuite les aubergines et les piments sur un linge propre pour en éliminer toute l’eau.
  • Disposer ensuite, en les répartissant à parts égales, les aubergines et les piments dans les deux bocaux, et les recouvrir avec le vinaigre.
  • Fermer les bocaux, et laisser macérer la préparation dans un endroit frais, sec et sombre pendant un mois avant leur utilisation.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez également quelques olives noires entières avant macération pour parfumer vos condiments.



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