Velouté de carottes, badiane et mozzarella

Un potage à servir bien froid, parfait pour vous rafraîchir en été. Bien souvent – comme dans cette recette – une herbe ou une épice associée à un ingrédient courant peut transformer et révéler les saveurs de celui-ci.  Dans notre préparation d’aujourd’hui, la carotte est délicieusement « révélée » par l’utilisation de badiane (anis étoilé) pour flatter avec finesse le palais des fins gourmets.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de carottes (assez grosses)
  • 50 cl de bouillon de volaille (préparé)
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de beurre doux
  • 100 g de mozzarella de bufflonne
  • 25 cl d’huile d'olive
  • 4 couronnes de badiane (Anis étoilé)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical
  • Une grande poêle antiadhésive, avec son couvercle
Les recettes : carottes (87 recettes)

Préparation

Préparation

  • Egoutter puis détailler la mozzarella en bâtonnets. Disposer ceux-ci dans un bol et les recouvrir avec l’huile d’olive, puis laisser mariner au frais le temps de la préparation.
  • Peler, laver puis détailler les carottes en rondelles.
  • Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle antiadhésive bien chaude puis y faire suer et revenir les rondelles de carottes pendant 3 à 4 mn. Bien remuer.
  • Y incorporer ensuite le bouillon puis la crème fraîche liquide (par petites doses).
  • Porter à ébullition à feu doux– tout en remuant – puis couvrir et laisser mijoter à feu très (très) doux pendant environ 1 h ; jusqu’à ce que les carottes soient fondantes. Mélanger occasionnellement en cours de cuisson.
  • 20 à 30 mn avant la fin du temps de cuisson, ajouter la badiane.
  • En fin de cuisson, retirer la badiane de la préparation puis laisser tiédir hors feu pendant quelques minutes.
  • Verser la préparation encore tiède dans une casserole, y ajouter le restant du beurre puis la mixer jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée et homogène.
  • Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu puis bien mélanger.
  • Réserver ensuite le velouté obtenu au réfrigérateur pendant au moins 2 h avant de servir.

Présentation :

  • Répartir le velouté bien frais dans des bols ou des verres de service.
  • Egoutter les bâtonnets de mozzarella marinés à l’huile d’olive et les plonger dans les portions de potage au dernier moment, juste avant de servir.

Idées, trucs & astuces

En lieu et place de la badiane, essayez également d’autres herbes ou aromates (comme la menthe ou l’estragon) combinées à la carotte pour expérimenter d’autres saveurs.



Durée : 90 minutes ( 30 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

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