Crème de potiron à la cannelle

Une manière succulente de relever un velouté de potiron.

Ingrédients

Pour 4 à 5 personnes :
  • 900 g de chair de potiron (1,5 kg de potiron)
  • 2 oignons
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 75 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical
  • Une râpe verticale
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)

Préparation

  • Peler le potiron, en retirer les graines et les filaments puis détailler la chair en morceaux. Réserver.
  • Eplucher puis émincer les oignons. Réserver.
  • Eplucher le gingembre, puis le râper finement à l’aide de la râpe verticale.
  • Faire ensuite revenir dans une grande cocotte l’oignon dans l’huile chaude avec le gingembre râpé et 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre ; pendant environ 5 mn et en remuant constamment.
  • Ajouter ensuite l’eau, saler, mélanger puis couvrir la cocotte.
  • Porter la préparation à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 mn, le temps que la chair de potiron soit entièrement cuite.
  • En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu puis mixer le potage jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée.
  • Ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.

Présentation :

  • Servir le potage dans des bols individuels préchauffés. Décorer chaque bol de potage avec un peu de noix de muscade râpée et une pincée de cannelle en poudre.
  • A déguster bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Si vous disposez d’un surplus de potage, celui-ci se prête très bien à une congélation.



Vos commentaires & questions

5 / 5

Fauth

5 / 5

On le devine mais il n'est pas indiqué quand on doit ajouter le potiron !