Pintade aux raisins

La chair des pintades est réputée pour sa finesse. Cuite dans une cocotte à l’étouffée sa chair reste très tendre et moelleuse. En automne, vous la cuirez avec des raisins frais introduits dans la cocotte à la fin de la cuisson et le reste du temps, vous utiliserez des raisins secs qui cuisent en même temps que la pintade.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 pintade fermière de 1, 5 kg environ
  • 1 grappe de raisins blancs chasselas ou 250 g de raisins blonds secs
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 tranche de lard
  • ½ verre d’eau-de-vie
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c à s de saindoux
  • 1 c à s de crème fraîche
  • Sel fin
  • Poivre long
Les recettes : raisin (90 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Pelez et émincez l’oignon. 

Epluchez et émincez la carotte. 

Coupez le lard en petits dés. 

Faites tremper les raisins dans un peu d’eau

Préparation


Dans une cocotte, faites revenir la pintade dans le saindoux pour la faire dorer sur tous les côtés. 

Ajoutez les dés de lard et l’oignon et la carotte émincés. 

Faites-les suer, salez, donnez quelques tours de moulin à poivre et versez l’eau-de-vie. 

Faites flamber. 

Mouillez avec 1 verre d’eau, ajoutez la feuille de laurier et les raisins égouttés. 

Couvrez la cocotte et faites cuire 35 mn environ en retournant la pintade de temps en temps et en ajoutant un peu d’eau si besoin. 

A la fin de la cuisson, sortez la pintade et découpez-la. 

Déposez les morceaux sur le plat de service. 

Retirez carotte, oignon et laurier, portez la sauce à ébullition, versez la crème, (et ajoutez les raisins chasselas), baissez le feu et faites cuire en mélangeant 2 mn. 

Versez la sauce dans une saucière. Servez chaud.

Idées, trucs & astuces




Durée : 60 minutes ( 25 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5