Œufs crémeux aux morilles, en coque
Une délicatesse du plus bel effet ! Parfait pour accompagner un brunch, en y apportant une touche d’originalité.
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- Omelettes oeufs
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 8 œufs extra frais
- 100 g de petites morilles fraîches
- 50 g de beurre doux
- 10 cl de crème fraîche liquide
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Noix de muscade moulue
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un petit couteau à pointe fine
- Un linge de cuisine propre
- 8 coquetiers
Les recettes : oeuf (154 recettes)
Préparation
- Tailler délicatement à l’aide de la pointe du petit couteau à pointe fine un petit trou dans la partie supérieure des œufs, puis agrandir celui-ci progressivement jusqu’à l’obtention d’une ouverture suffisante pour vider le contenu des œufs dans un saladier.
- Réserver les coquilles évidées.
- Rincer rapidement les morilles sous l’eau froide. Répéter l’opération à deux ou trois reprises, afin de retirer toute trace de sable ou de terre.
- Eponger ensuite les champignons dans un linge de cuisine propre.
- Faire ensuite suer les morilles entières sur feu moyen en les remuant régulièrement dans une poêle antiadhésive, jusqu’à ce que la majorité de l’eau des champignons soit évaporée.
- Retirer la poêle du feu, et laisser refroidir.
- Hacher ensuite finement les morilles et les réserver.
- Battre ensuite légèrement les œufs disposés dans le saladier, à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter quelques pincées de noix de muscade râpée, du sel et du poivre moulu. Bien mélanger.
- Verser ensuite les œufs battus et épicés dans une petite casserole disposée dans une plus grande casserole remplie d’un tiers d’eau ; pour une cuisson au bain-marie.
- Porter à ébullition, sur feu moyen, en remuant constamment la préparation. Y incorporer progressivement le beurre détaillé en petits dés.
- Dès que le beurre à fondu et que la consistance de la préparation devient crémeuse, ajouter les morilles hachées et la crème fraîche. Continuer à bien remuer.
- Vérifier l’assaisonnement, le rectifier éventuellement, puis verser la préparation dans les coquilles d’œufs évidées et réservées auparavant.
Présentation :
- Disposer les œufs fourrés dans les coquetiers, et servir accompagné de mouillettes de pain de mie légèrement grillées.
Idées, trucs & astuces
D’autres variétés de champignons peuvent également être utilisées : mousserons, cèpes ou tout simplement des champignons de Paris.
Durée
: 30 minutes
( 20 minutes
de préparation -
10 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 23 personnes
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