Fèves nouvelles en crème d’ail

Lorsque les fèves arrivent sur les étals, il est bien difficile d’y résister. Croquantes et savoureuses, elles se marient dans cette recette une crème d’ail qui convaincra les plus réticents, où les gousses sont confites dans leur peau avant d’être incorporées à la crème. Avec une chiffonnade de jambon, c’est une excellente entrée. Choisissez des ualx nouveaux sans germe à l’intérieur.

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 2 kg de fèves fraîches
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 1 petit oignon nouveau ou un oignon de Trébons
  • ½ tête d’ail de préférence rose de Lautrec
  • 10 cl de crème fraîche
  • 50 g de jambon en chiffonnade
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Dans une casserole, versez l’huile et ajoutez la demi-tête d’ail. Faites confire à feu doux pendant 30 mn.
  • Pendant ce temps, écossez les fèves et blanchissez-les dans de l’eau bouillante.
  • Egouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Ôtez leur peau.
  • Epluchez et ciselez l’oignon.
  • Egouttez les gousses d’ail.


Préparation

  • Dans une poêle, faites suer l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajoutez les fèves et faites-les sauter.
  • Sur une planche à découper, disposez les gousses d’ail, appuyez dessus avec le plat d’un couteau pour récupérer la pulpe.
  • Mélangez-la à la crème fraiche.
  • Versez cette crème dans les fèves et faites chauffer doucement.
  • Disposez dans des assiettes avec un peu de chiffonnade de jambon sec.

Conseil : blanchir consiste à plongez les fèves dans de l’eau bouillante et les ôter dès la reprise de l’ebullition.



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