Terrine de tomates au chèvre frais

Une préparation parfaite pour une entrée sympathique ou pour un pique-nique. L’utilisation de deux types de tomates différentes apporte un bel aspect à cette terrine fraîche et légère.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de fromage de chèvre frais
  • 1 grosse tomate d’environ 400 g (type cœur de bœuf p.ex.)
  • 1 grosse tomate jaune d’environ 400 g (type tomate ananas p.ex.)
  • 4 cuillères à soupe de moutarde de Meaux
  • 1 bouquet d’aneth
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette

Pour accompagner :

  • Du pain de campagne en tranches
  • 1 gousse d’ail

Ustensiles :

Une terrine de taille moyenne ou deux petites

Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)

Préparation

  • Plonger les tomates dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 1 mn puis les passer sous l’eau froide et les peler.
  • Couper ensuite les tomates en belles rondelles, régulières et de même épaisseur.
  • Disposer les tranches sur un linge propre, afin de les assécher légèrement. Réserver.
  • Laver puis sécher le bouquet d’aneth avant de le ciseler finement.
  • Mélanger et écraser ensemble dans un bol le fromage de chèvre avec l’aneth ciselé et la moutarde.
  • Saler, ajouter 1 cuillère à café d’huile d’olive et le piment d’Espelette. Bien mélanger.
  • Huiler légèrement la (ou les) terrine(s).
  • Disposer au fond une couche de rondelles de tomate jaune ; recouvrir celle-ci d’une couche de fromage assaisonné (bien tasser celle-ci à l’aide du dos d’une cuillère), puis recouvrir celle-ci d’une couche de rondelles de tomate rouge et poursuivre cette alternance jusqu’à  épuisement des ingrédients et en terminant par une couche de rondelles de tomate rouge.
  • Mettre ensuite la (les) terrine(s) au réfrigérateur pendant au moins 2 h.

Présentation :

  • Servir la terrine bien fraîche et accompagnée de tranches de pain de campagne légèrement grillées et frottées à l’ail.

Idées, trucs & astuces

Au lieu de pain grillé, servez éventuellement cette terrine avec une salade de jeunes pousses d’épinards ou avec une salade de mâche.



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