Terrine de tomates au chèvre frais
Une préparation parfaite pour une entrée sympathique ou pour un pique-nique. L’utilisation de deux types de tomates différentes apporte un bel aspect à cette terrine fraîche et légère.
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- Entrées froides
- Terrines
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de fromage de chèvre frais
- 1 grosse tomate d’environ 400 g (type cœur de bœuf p.ex.)
- 1 grosse tomate jaune d’environ 400 g (type tomate ananas p.ex.)
- 4 cuillères à soupe de moutarde de Meaux
- 1 bouquet d’aneth
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
Pour accompagner :
- Du pain de campagne en tranches
- 1 gousse d’ail
Ustensiles :
Une terrine de taille moyenne ou deux petites
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)
Préparation
- Plonger les tomates dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 1 mn puis les passer sous l’eau froide et les peler.
- Couper ensuite les tomates en belles rondelles, régulières et de même épaisseur.
- Disposer les tranches sur un linge propre, afin de les assécher légèrement. Réserver.
- Laver puis sécher le bouquet d’aneth avant de le ciseler finement.
- Mélanger et écraser ensemble dans un bol le fromage de chèvre avec l’aneth ciselé et la moutarde.
- Saler, ajouter 1 cuillère à café d’huile d’olive et le piment d’Espelette. Bien mélanger.
- Huiler légèrement la (ou les) terrine(s).
- Disposer au fond une couche de rondelles de tomate jaune ; recouvrir celle-ci d’une couche de fromage assaisonné (bien tasser celle-ci à l’aide du dos d’une cuillère), puis recouvrir celle-ci d’une couche de rondelles de tomate rouge et poursuivre cette alternance jusqu’à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche de rondelles de tomate rouge.
- Mettre ensuite la (les) terrine(s) au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
Présentation :
- Servir la terrine bien fraîche et accompagnée de tranches de pain de campagne légèrement grillées et frottées à l’ail.
Idées, trucs & astuces
Au lieu de pain grillé, servez éventuellement cette terrine avec une salade de jeunes pousses d’épinards ou avec une salade de mâche.
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