Crème au chocolat et au caramel de vinaigre balsamique

Elle ressemble apparemment à une crème au chocolat classique, mais quand on la porte an bouche, surprise, le parfum du caramel au vinaigre balsamique envahit les papilles. Surprenante, mais facile à réaliser pour un goûter avec des biscuits au gingembre ou comme dessert.

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 200 g de chocolat noir amer
  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème fluide
  • 5 oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 5 cl de vinaigre balsamique
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préchauffez le four à 160°C th 5. Y placer un récipient rempli à moitié d’eau.
  • Concassez finement le chocolat.
  • Séparez 4 blancs des jaunes.

Préparation

  • Dans une casserole, portez le lait et la crème à ébullition, versez sur le chocolat er remuer jusqu’à ce qu’il soit parfaitement fondu.
  • Dans un bol, fouettez 4 jaunes d’œuf, 1 œuf entier et 20 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Versez dessus peu à peu le lait chocolaté. Réservez.
  • Dans une petite casserole à fond épais, versez le reste de sucre, et 2 c à s d’eau.
  • Faites cuire à feu doux jusqu’à obtenir un caramel doré.
  • Laissez hors du feu 2 mn et versez le vinaigre balsamique et remettez à cuire à feu doux pour obtenir une consistance sirupeuse.
  • Répartissez le caramel dans 6 ramequins. Versez la crème au chocolat dessus et posez-les dans le bain-marie.
  • Faites cuire environ 30 mn, la crème doit être prise mais encore tremblotante.
  • Laissez refroidir hors du four, puis recouvrez d’un film alimentaire avant de les mettre au frais.


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