Une belle recette festive, à préparer en cocotte-minute. Celle-ci permet de gagner beaucoup de temps lors de la cuisson tout en respectant les saveurs et les textures de vos préparations.La figue apporte avec brio à cette recette sa merveilleuse saveur riche et profonde.
Ustensiles :
Incorporer ensuite la farine et les épices en poudre, et laisser cuire à feu doux pendant 3 mn, en remuant constamment.
Mélanger, puis ajouter le vin blanc, le sirop de canne et le vinaigre.
Mouiller ensuite la préparation avec de l’eau pour recouvrir les morceaux de poulet à mi-hauteur.
Refermer la cocotte-minute et laisser cuire à feu moyen pendant 20 mn, dès le début du sifflement de la soupape.
En fin de cuisson, retirer la soupape de la cocotte puis ouvrir celle-ci.
Retirer les morceaux de poulet et les réserver au chaud (en les recouvrant d’une feuille d’aluminium p.ex.).
Filtrer ensuite le jus de cuisson à l’aide du chinois et le reverser dans la cocotte. Y ajouter les figues nettoyées, équeutées et fendues en croix en leur sommet.
Porter ensuite le jus de cuisson présent dans la cocotte-minute à ébullition, puis le laisser réduire sur feu très doux d’environ les deux tiers du volume pendant environ 6 mn, en remuant régulièrement.
Y ajouter les morceaux de poulet, et laisser mijoter pendant 3 à 5 mn supplémentaires.
Ajuster l’assaisonnement si nécessaire, en ajoutant sel et poivre moulu. Bien mélanger.
Dressage et présentation :
Répartir les morceaux de poulet sur les assiettes de service préchauffées, puis les napper avec la réduction aux figues, bien chaude.
Servir rapidement.
Accompagnez la dégustation de ce plat de croquettes de pommes de terre, bien chaudes et croustillantes ou d’un gratin dauphinois, préparé au four.
Durée
: 85 minutes
( 45 minutes
de préparation -
40 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 17 personnes