Sushis au chou frisé, aux herbes et au riz

D’adorables petits sushis aux fines herbes, emballés dans de belles feuilles de chou frisé blanchies pendant quelques minutes. A servir pour une entrée légère ou en accompagnement avec vos volailles grillées destinées aux repas de fêtes.

Ingrédients

Pour 8 sushis :

  • 8 belles feuilles de chou frisé
  • 150 g de riz basmati
  • 30 g d’herbes fraîches hachées (persil, coriandre, oignons nouveaux ou menthe)
  • 2 oeufs brouillés
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées

Ustensiles :

  • 8 petites brochettes en bois
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)

Préparation

  • A l’aide d’un couteau bien aiguisé, retirer la nervure centrale des feuilles de chou.
  • Porter un grand volume d’eau légèrement salée à ébullition, puis y faire blanchir les feuilles de chou pendant 2 mn.
  • Les retirer de l’eau bouillante puis les plonger immédiatement dans de l’eau glacée. Les retirer, puis bien les sécher à l’aide d’un linge propre ou de papier absorbant. Réserver.
  • Cuire le riz de façon habituelle, dans de l’eau légèrement salée (environ 20 mn) puis l’égoutter.
  • Mélanger ensuite dans un grand saladier le riz cuit avec les œufs brouillés, les herbes hachées et les graines de sésame (grillées à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude pendant 1mn). Bien mélanger afin d’obtenir une farce dense.
  • Etaler ensuite une feuille de chou sur le plan de travail. Déposer au centre une cuillère à soupe de farce puis rabattre les bords de la feuille de chou sur la farce.
  • A l’aide de vos mains, façonner légèrement le sushi pour lui donner une belle forme.
  • Fermer ensuite le sushi à l’aide d’une pique à brochettes en bois.
  • Renouveler l’opération pour la confection des autres sushis.

Présentation :

  • Disposer les sushis sur un plat de service. Retirer les piques de bois juste avant dégustation.

Idées, trucs & astuces

Pour accentuer la fraîcheur de cette préparation, utilisez des feuilles de jeunes choux frisés.


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