Cake aux brocolis
Une recette de cake salé délicieusement originale, à servir comme dessert.
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- Cakes salés
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de brocolis détaillés en petits bouquets
- 275 g de farine tamisée
- 50 g de sucre semoule fin
- 250 g de beurre doux ramolli
- 4 oeufs frais
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de curcuma en poudre
- Une petite pincée de poivre de Cayenne
- ½ cuillère à café de curry en poudre
- 2 pincées de sel
Ustensiles :
- Du papier sulfurisé
- Un moule à cake (ou à pain) d’environ 25 cm de long
Les recettes : apéritifs (229 recettes)
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Beurrer puis recouvrir l’intérieur du moule à cake de papier sulfurisé. Veiller à bien recouvrir les bords du moule également.
- Blanchir ensuite les bouquets de brocolis pendant 3 mn dans un grand volume d’eau bouillante salée. Egoutter et réserver.
- Battre ensemble dans un bol ou un saladier le beurre mou et le sucre, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et crémeux.
- Incorporer ensuite au mélange les œufs, un par un, en battant constamment.
- Mélanger ensuite ensemble dans un petit bol la levure avec le curcuma, le poivre de Cayenne, le curry et le sel. Incorporer ce mélange à la préparation.
- Ajouter enfin la farine (en remuant constamment).
- Bien mélanger tous les ingrédients à l’aide d’une spatule en bois, puis verser la préparation dans le moule à cake.
- Insérer ensuite dans la pâte les bouquets de brocolis, de manière régulière et bien répartie.
- Mettre le cake au four pour une cuisson d’environ 45 mn.
- Pour vérifier la cuisson optimale du cake, plonger de temps à autre la fine lame d’un petit couteau au centre de celui-ci. La lame doit ressortir sèche dès que la cuisson du cake est parfaite.
- Sortir le cake du four en fin de cuisson, puis le laisser refroidir avant de le démouler puis de le découper en tranches.
Idées, trucs & astuces
A déguster le jour même, car le cake salé ne se conserve pas.
Servez-le éventuellement lors de réceptions, comme amuse-bouche au moment des apéritifs. Surprenant et délicieux !
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