La frita

Un accompagnement parfait pour toutes les viandes de mouton ou d’agneau ; aux saveurs relevées et prenantes.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de tomates fraîches
  • 1 kg de poivrons rouges
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail, épluchées et détaillées en lamelles épaisses
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Des sacs congélation en plastique (refermables)

Les recettes : accompagnements (636 recettes)

Préparation

Préparation des poivrons :

  • Disposer les poivrons (entiers) sur la grille du four puis les griller pendant environ 15 mn sous le grill en les retournant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient uniformément bruns.
  • Après cuisson, laisser tiédir puis disposer les poivrons dans des sacs congélation en plastique afin de pouvoir ensuite les peler plus facilement.

Préparation de la frita :

  • Plonger les tomates dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 20 secondes puis les passer sous l’eau froide et les peler.
  • Couper ensuite les tomates en deux, les épépiner puis détailler leur chair en quartiers. Réserver.
  • Déballer les poivrons des sacs de congélation, les peler, en retirer les pépins et les parties dures, puis détailler leur chair en grandes lamelles. Réserver.
  • Eplucher les gousses d’ail, puis les détailler en lamelles épaisses. Réserver.
  • Faire ensuite chauffer dans une cocotte 5 cl d’huile d’olive (la moitié) ; y faire revenir ensuite l’ail quelques instants sans le colorer.
  • Ajouter ensuite à la cocotte les tomates et les poivrons.
  • Saler et poivrer puis ajouter le restant d’huile d’olive.
  • Mélanger, puis laisser mijoter à petit feu et à découvert pendant environ 1 heure, en remuant la préparation régulièrement ; jusqu’à ce que les légumes soient légèrement confits.
  • Laisser refroidir en fin de cuisson, puis servir la frita à température ambiante, décorée de quelques feuilles de basilic.

Idées, trucs & astuces

Essayez également cet accompagnement avec des poissons crus ou grillés ou même avec des crustacés : c’est surprenant et délicieux !



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