Trois tomates au vinaigre

Un condiment de tomates cerises multicolores préparées au vinaigre, à laisser ensuite macérer pendant un mois avant de le déguster pour accompagner des salades, des viandes froides ou des jambons crus ou fumés.

Ingrédients

Pour environ 1 kg de condiments :

  • 1 kg de tomates cerises pas trop mûres (rouges, vertes et jaunes)
  • Vinaigre d’alcool (vinaigre cristal)
  • 6 clous de girofles
  • 2 éclats de macis
  • 1 bâton de cannelle

Ustensiles :

  • Un ou deux grand bocaux ; refermables
  • Une épingle
Les recettes : accompagnements (636 recettes)

Préparation

Préparation :

  • Rincer les tomates sous l’eau froide, puis les sécher soigneusement à l’aide d’un essuie propre.
  • Piquer ensuite chaque tomate de plusieurs coups d’épingle et les répartir dans un ou plusieurs bocaux.
  • Ajouter le bâton de cannelle détaillé en plusieurs morceaux, les clous de girofles, le macis et recouvrir le tout de vinaigre.
  • Fermer les bocaux, et laisser macérer la préparation dans un endroit frais, sec et sombre pendant un mois avant utilisation.

Idées, trucs & astuces

Croquez ces délicieuses tomates pour accompagner plus particulièrement les viandes sèches, comme la viande des Grisons ou de belles tranches de San Daniele.

Ajoutez à votre assiette de crudités quelques petites pommes de terre cuites à la vapeur, et servies tièdes . un festin simple à préparer !



Vos commentaires & questions

3.2 / 5

turquoise

1 / 5

pour tous ceux qui se le demandent, la définition du macis se trouve sur le site indiqué (cliquer sur mon pseudo)

GODARD Alain

3 / 5

qu'est-ce un macis merci pour la réponse alain

gilberte theuil

5 / 5

merci de m inquer ce du est un macis cordialement

michèle

3 / 5

merci de m'indiquer ce qu'est un macis cordialement

laurence

4 / 5

merci de m'indiquer ce qu'est un macis cordialement laurence