Porter une casserole d’eau à ébullition. Y plonger ensuite les lamelles de céleri-rave et les faire pocher pendant 2 à 3 mn. Veiller à les maintenir fermes et croquantes. Egoutter en fin de cuisson et laisser tiédir.
Procéder de la même manière pour les fèves et les petits pois.
Mélanger ensuite dans un saladier la crème fraîche avec le raifort. Assaisonner avec la fleur de sel, puis bien mélanger.
Présentation :
Disposer les légumes cuits dans une assiette. Napper avec la crème et le raifort, et décorer de copeaux de parmesan.
Servir tiède.
Idées, trucs & astuces
Ajoutez éventuellement quelques pointes d’asperges vertes ; cuites de la même façon que les autres légumes.
salades
Salade froide de penne aux tomates cerise et courgettes
Salade de pomme de terre au cumin et coriandre
Salade estivale au melon, tomates cerise et mozzarella
Salade rapide à la grecque féta, olives, tomates et concombre
Salade de courgettes à la feta et vinaigrette de framboises
Salade de pâtes aux poivrons et basilic
Salade de pois chiche méditerranéenne
Salade Tunisienne
parmesan
Pesto au basilic ou pesto al genovese (recette originale)
Salade froide de penne aux tomates cerise et courgettes
Gratin d’aubergines au parmesan (parmigiana)
Boulettes de viande italienne au Parmesan et pancetta (polpetti)
Tuile de Parmesan aux noix de St Jacques poêlées au jambon Ganda sur lit de poireau
Purée de pommes de terre à la truffe et au parmesan
Noix de St-Jacques à la crème de parmesan
Tagliatelles au saumon fumé
céleri rave
Velouté de châtaignes, pomme et céleri
Céleri rémoulade
Céleri rave rissolé aux lardons
Cocotte de céleri-rave, pommes de terre et marrons aux lardons
Verrines de carpaccio de Saint-Jacques et mousse de céleri-rave
Purée de céleri rave toute simple
Céleri rave en croûte de sel au parmesan
Célerit rave frit
entrées et hors d'oeuvres
Terrine de poisson
Salade estivale au melon, tomates cerise et mozzarella
Quiche Lorraine traditionnelle
Cassolettes de Saint Jacques aux poireaux
Terrine de pâté de campagne
Mousse de saumon au fromage et fines herbes
Asperges à la Flamande
Salade de pois chiche méditerranéenne
fèves
Soupe de fèves marocaine (chorba bissara)
Fèves fraîches au chorizo et au vin blanc
Ragoût de fèves au lard
Poêlée de fèves et pois gourmands au basilic
Gratin de fèves au fromage emmenthal
Salade de fèves vertes aux tomates confites
Tagliatelle aux petits pois, aux fèves, à la crème fraîche et au parmesan
Potage de fèves à la paysanne
raifort
Petits choux à la crème d'oeufs saumon
Anguille fumée au poireau, chantilly au raifort
Chantilly au raifort et à l’aneth
Raifort à la crème citronnée
Pot au feu de pigeons au raifort
Huîtres tièdes au raifort
Anguilles fumées aux poireaux, chantilly au raifort
céleri
Moules marinières nature
Velouté de châtaignes, pomme et céleri
Purée de céleri à la crème fraîche et coriandre
Potage de fèves à la paysanne
Céleri rémoulade
Céleri rave rissolé aux lardons
Cocotte de céleri-rave, pommes de terre et marrons aux lardons
Purée de céleri rave toute simple
salades tièdes
Salade tiède aux écrevisses, aiguilettes de canard, foie gras poêlé et truffes
Salade tiède de langoustines et foie gras
Salade tiède de haricots blancs aux herbes fraîches
Pommes de terre en rosace aux pétales de truite fumée
Salade tiède homard-cocos de Paimpol
Salade tiède de haricots blancs, sauce acide à l'oseille
Salade tiède de pommes de terre aux oignons, dattes et cacahuètes