recette de salade de boeuf thaïalndaise, tigre qui pleure ou larmes du tigre

Salade de boeuf thaïlandaise ou tigre qui pleure ou larmes du tigre Sua Rong Haï (เสือร้องไห้).

‟ Cette recette thaïlandaise incontournable est également appelée tigre qui pleure ou larmes du tigre. De délicieuses tranches de bœuf sont marinées dans un mélange parfumé qui associe si subtilement acidité et piment. „

Ingrédients de la salade boeuf thaï

Pour 4 personnes :
  • 500 g de bœuf (filet ou rumsteck)
  • 200 g de vermicelles de riz
  • 1/2 concombre
  • Feuilles de menthe
  • Feuilles de coriandre
  • 1 poignée de cacahuètes

Pour la marinade :

  • 1c. à soupe de sauce au piment doux thaï
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de nuoc-mâm
  • 1 c. à soupe de citronnelle.

Pour la sauce :

  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment vert (5 cm)
  • Le jus de 2 citrons verts
  • 1 c. à soupe de nuoc-mâm
  • 1 c. à soupe de sucre de canne

Préparation de la salade de boeuf

Comment préparer la salade de boeuf thaï très facilement ?

Marinade du bœuf :

  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  • Ajouter le bœuf.
  • Recouvrir et laisser mariner 30 à 60 min. à température ambiante

 

Préparation des concombres :

  • Laver et couper le concombre en fines tranches.
  • Saler et laissez dégorger 30 min.
  • Rincer le concombre et le sécher avec un torchon propre.
  • Mettre de côté pour plus tard.

Préparation de la sauce :

  • Dans un bol, mélanger la gousse d’ail pressée, le jus des citrons verts, le nuoc-mâm, le sucre de canne et le piment coupé en rondelles. Réserver.

 

Cuisson des vermicelles :

  • Faire cuire les vermicelles de riz selon les instructions du sachet. Égoutter les vermicelles et les rincer à l’eau froide.
  • Répartir les vermicelles dans 4 bols.

 

Cuisson du bœuf

  • Cuire le bœuf mariné 8 min à feu vif, en le retournant à mi-cuisson.
  • Laisser reposer 10 min.
  • Couper le bœuf en fines tranches.

 

Dressage

  • Disposer les tranches de bœuf sur les vermicelles.
  • Ajouter le concombre, la menthe, la coriandre, des cacahuètes hachées et le piment vert
  • Arroser généreusement de sauce.
  • Ajouter un petit quartier de citron vert sur le tout pour que chaque convive puisse rectifier l’acidité à son goût.

Groupe d'étapes

  1. étape
  2. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas a euismod tellus, ut cursus neque. In pretium augue sagittis massa lobortis, vel scelerisque enim cons
  3. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas a euismod tellus, ut cursus neque. In pretium augue sagittis massa lobortis, vel scelerisque enim cons
  4. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas a euismod tellus, ut cursus neque. In pretium augue sagittis massa lobortis, vel scelerisque enim cons

Suggestions

On peut remplacer les vermicelles de riz par des feuilles de roquettes, une laitue bien croquante ou des sucrines.

La recette plus traditionnelle utilise du sucre de palme à la place du sucre de canne.  Les cacahuètes sont remplacées également par de la poudre de riz grillé.

On peut s'amuser à faire quelques petites adaptations à la recette :

  • ajoutez des carrottes râpées et du daîkon légèrement vinaigré
  • parsemez le tout avec des noix de cajoux
  • Ajoutez quelques tomates
  • Ajoutez des rondelles de citronnelle
  • servez avec des rondelles de citron vert

 

Recettes dans le même style

Vous aimez la cuisine thaï, des salades de boeuf, ou le boeuf?