Jus de carotte, betterave et céleri

Rien de plus satisfaisant (et de surprenant) qu’un mélange de jus de fruits et de légumes. Notre recette d’aujourd’hui, qui peut être servie au petit-déjeuner, vous apportera le plein d’énergie nécessaire afin de bien débuter votre journée.

Cuillères apéritives à la betterave rouge et chèvre frais

Des petites bouchées apéritives fraîches et particulièrement élégantes, avec un « look » pâtissier très original.

Soupe à la betterave

Un potage bien rustique et très savoureux à base de betteraves rouges. L’automne ne manquera pas d’occasion pour le déguster.

Verrine de mousse de betterave au chèvre frais et cumin

Une verrine simple et savoureuse, et qui ne manquera pas de réveiller votre appétit avant un bon repas partagé en famille ou entre amis.

Gratin de chèvre frais aux épinards et poireau sauce pomme betterave

Une entrée de fête crée par le Chef canadien de Montréal Normand Laprise. La surprise vient de ce bel assemblage de saveurs ; construit sur l’alliance des pommes avec celle du poireau et des épinards. De plus, cette entrée vous permet de présenter une assiette esthétiquement très réussie et fort attirante.

Saint-Jacques à la plancha aux tomates confites, radis noirs et betteraves

Pour étonner son amoureux (euse), ces saint jacques vite préparées fondantes et savoureuses accompagnées de petits légumes de saison.

Foie gras de canard en terrine à la betterave

Une manière simple et sympathique d’améliorer quelques belles tranches de foie gras cuit en terrine ; servies en entrée.

Carpaccio de magret de canard fumé aux betteraves Chioggia et pommes granny Smith 

Un très beau carpaccio rempli de couleur qui associe la richesse des magrets de canard fumés avec le croquant et l’acidité des betteraves et pommes granny Smith. Le tout servi avec une vinaigrette à l’orange. Un délice hyper simple à réaliser.

Chutney de betteraves 

Le sucré salé du chutney est tout à fait indiqué pour les betteraves qui sont souvent conservées dans le vinaigre. Ce chutney sera parfait pour accompagner des viandes froides ou sur un sandwich agrémenté de tranches de roastbeef froid.

Taboulé rose aux betteraves et aux oranges

Une belle entrée froide très rafraîchissante, qui combine de manière originale des parfums et des textures très différentes.

21 Recettes aux betteraves pour réaliser des soupes, mousses et bortsch à servir en potages, entrées et hors d'oeuvres, accompagnements, entrées froides et plats

Laurent Goffin 4.0 stars based on 35 reviews

4/5 sur 35 avis

Mousse de betterave rouge au vinaigre balsamique

Une mousse très simple à préparer et qui pourra servir d’accompagnement avec une grande variété de préparations de poissons.

Salade de cresson aux pommes de terre, à la betterave et aux noix

J’adore le cresson pour son goût puissant et son vert éclatant. Combiné à d’autres ingrédients, il vous permet de composer de belles salades, à la saveur chaude et piquante.

Tartare de radis noirs aux betteraves, vinaigre de cidre

Un tartare relevé et piquant, à servir froid ; particulièrement indiqué pour accompagner vos assiettes de poissons fumés (hareng, truite, saumon).

Tartare de betteraves aux pommes et aux noisettes 

Un tartare de légumes n’est pas vraiment un tartare. Par contre c’est la meilleure manière de réaliser un tartare pour végétariens avec un effet sanguinolent grâce aux betteraves. C’est aussi un accompagnement qui se marie à merveille avec du Roquefort ou un rôti de porc froid

Carpaccio de bar aux betteraves Chioggia sauce aux oranges et sésame 

Un superbe carpaccio de poisson cru qui associe la vivacité des oranges avec les saveurs terreuses de la betterave Chioggia. Ces betteraves apportent également une très belle touche esthétique dans cette belle entrée de fête.

Bortsch

Venu en Europe de Russie avec les émigrés de la Révolution en 1917, le bortsch est un bouillon de pot-au-feu, à base de légumes, de cornichons et de betteraves rouges (d'où sa couleur). Il est servi traditionnellement avec de la crème aigre-douce et des petits pâtés à la viande de bœuf. Notre recette vous propose une version simplifiée, toute aussi savoureuse.

Ragoût de viande bouillie au chou vert et betteraves

Une vieille recette anglaise qui propose un ragoût classique avec de la viande de bœuf et des légumes qui cuisent séparément et ne sont réunis qu’à la fin de la cuisson. On sert ce plat avec des condiments tels que : chutneys, cornichons, moutarde, raifort. Vous réserverez le bouillon pour la préparation d’une soupe

Salade de mâche au cabécou et betteraves

Une belle alternative à la célèbre frisée au chèvre chaud. La salade est composée de mâche, pomme de terre et betteraves qui transforment cette salade en entrée froide et vous pourriez même proposer en plat pour un lunch léger.

Consommé de betterave à la russe

Inspiré du bortsch, en simplifiant la recette, ce consommé est excellent. On retrouve le délicieux goût de betterave associé à celui du consommé de bœuf et la couleur rose qui en fait un plat vivifiant. Vous pouvez utiliser le bouillon de votre pot au feu dégraissé.

Confiture de betterave

Une délicieuse confiture de betterave qui nous change des classiques confitures de fruits rouges. Elle est particulièrement délicieuse à étaler sur du roquefort pour un sucré salé des plus exquis.

Hachis parmentier aux betteraves

Réalisé avec des restes de pot au feu ou de ragoût de bœuf et agrémenté de bacon et de légumes. Vous obtenez après une grande ½ h de cuisson un superbe gâteau de viande rougie par les betteraves. Vous servez ce plat avec une salade verte.

Pommes de terre nouvelles, betterave rouge, fromage frais et raifort

Une manière délicieuse d’apprêter des pommes de terre nouvelles ; en soulignant avec finesse leur saveur si délicate.

Potage estival à la betterave rouge

Une préparation à base de betterave très surprenante par son aspect visuel rouge vif mais également délicieusement rafraîchissante en été. A servir bien frais.

Framboises au spéculoos et à la chantilly rose

Une fine et fraîche gourmandise, alliant plaisir gustatif et charme visuel. Un dessert à base de framboises qui vous ravira au plus haut point.