Recettes d'entrées gastronomiques
Pour préparer
Avec ces ingrédients
Crustacés
coquilles Saint Jacques, st jacques
Fruits de mer
Huile d'Argan du Maroc
Pour une fête ou occasion
Entrée de fêtes et noêl
Recettes de Noël
Entrées originales
Recette de fête - cuisine de fête
Soupe de potiron, crème glacée au foie gras
Je peux en témoigner pour y avoir goûté, la recette d’aujourd’hui vous propose un potage vraiment très raffiné et très original : un velouté de potiron auquel on ajoute des quenelles de crème glacée au foie gras! Divin !
Noix de Saint-Jacques au caramel d’orange
Saint-Jacques et orange, voila un mariage parfaitement réussi. Cette recette est simple à réaliser et ne demande aucun ingrédient difficile à se procurer. Les premières Saint-Jacques arrivent ainsi que les premières oranges, profitons-en. Ce plat sera délicieux accompagné de feuilles de mâches ou de cresson à la saveur un peu poivrée.
Langoustines rôties sabayon de citron vert
De délicieuses langoustines rôties au beurre en cocotte, puis accompagnées d’un sabayon, parfumé au jus de citron vert. Une préparation fine, subtile et parfaite pour combler tous les vrais gastronomes.
Iles flottantes aux cèpes et morilles
Une entrée qui ressemble un peu à un dessert ... mais qui offre une addition de saveurs très intéressante. J’aime particulièrement le mariage d’une purée d’asperges vertes avec les champignons poêlés ... auxquels on ajoute un œuf mollet, tiède et fondant ... un vrai régal !
Carpaccio de St-Jacques à la vanille bourbon et au citron
Un raffinement très sophistiqué pour débuter un repas de fête avec beaucoup d’élégance. La réussite du mariage entre la vanille marinée et le citron apporte une touche très originale à cette belle composition.
Gambas grillées aux pistaches, vinaigrette à la tomate et verveine
Des queues de
Foie gras poêlé au jus de mangue et jeunes carottes
Une recette brillante et particulièrement originale pour préparer un foie gras poêlé. Personnellement, je trouve cette combinaison d’ingrédients particulièrement réussie, digne de figurer sur vos menus de fêtes. La réduction de jus de mangue acidulé relève de manière surprenante la douceur des jeunes carottes légèrement caramélisées ; celles-ci accompagnant à merveille la texture fondante du foie gras poêlé : une réussite complète !
Gambas au sabayon de cerises
Une recette très fine et très savoureuse. Le sabayon est assez délicat à réaliser mais sur un feu bien doux, il devrait monter facilement. Vous réaliserez le sabayon avant la cuisson, très rapide, des gambas et vous le garderez au chaud.
Tarte fine de noix de Saint Jacques, sauce mousseuse à l’huile d’Argan
Une manière très savoureuse de préparer les coquilles Saint-Jacques en déposant un carpaccio de noix de Saint-Jacques sur une réduction d’oignons, cuite à basse température, posée sur des feuilles de filo. Le tout est nappé d’une sauce à l’huile d’Argan. Délicat et simple à réaliser, à servir avec une salade d’herbes mélangées.
Foie gras de canard entier braisé aux raisins
Il n’est pas courant de faire cuire et servir un foie gras de canard entier. Il est pourtant alors superbe de fondant et cela fait beaucoup d’effet. Préférez une sauteuse en cuivre, à défaut en fonte. La recette est un peu longue mais ne présente pas de difficulté majeure.
14 Recettes d'entrées gastronomiques à base de crustacés, coquilles saint jacques, st jacques, fruits de mer, huile d'argan du maroc et foie gras à servir en entrées et hors d'oeuvres, entrées chaudes, hors d'oeuvre et entrées froides

4/5 sur 35 avis
Coquille Saint Jacques, bavaroises et pakora de poireaux
Deux produits d’hiver, une alliance terre-mer qui forment un plat original et assez facile à réaliser qui accorde des saveurs et des textures opposées.
Salade de pigeon à l’huile d’argan
La chair du pigeon aime l’huile d’argan. Dans cette entrée facile à réaliser et très gastronomique, les deux se marient avec la pomme de terre en galette et quelques feuilles de chêne rouge et de chicorée frisée. Une superbe salade tiède superbement parfumée où les deux cuissons du pigeon sont mises en valeur.
Noix de Saint-Jacques à la vapeur de Xérès et langoustines et algues sautées.
Des noix de Saint-Jacques sont cuites à la vapeur de xérès. Accompagnées de langoustines justes poêlées et d’algues sautées. Une entrée toute en finesse et en légèreté.
Gelée de raisin blanc aux écrevisses
Une entrée très raffinée qui se prépare en grande partie la veille. La recette est simple et le résultat savoureux. Ce plat peut aussi se servir à l’apéritif.