Fondue savoyarde

A la différence de la fondue suisse, la fondue au fromage savoyarde combine à merveille trois fromages de caractères forts différents. Une préparation très conviviale, qui permet de réunir ses amis et de se joindre aux discussions, sans devoir passer son temps en cuisine …

Pot au feu à la chinoise ou fondue chinoise

Le principe de la fondue chinoise est celui de la fondue bourguignonne, mais l'huile est remplacée par un bouillon de viande ou de volaille. Elle a donc l’avantage très peu calorique.

Fondue d'oseille aux lardons

Une recette toute simple et tout à fait indiquée pour accompagner les viandes blanches ou les rôtis de veau ou de porc.  J’aime beaucoup l’oseille pour sa tonalité fraîche et tendrement amère.

Fondue de chou rouge aux pommes

Une recette express à cuisiner aux micro-ondes. Ce n’est pas parce qu’on manque de temps que l’on doit mal manger. Du chou rouge, des pommes et des oignons, du vin rouge et des herbes aromatiques qui mijotent ensemble et une cuillerée de crème à la fin pour arrondir l’ensemble.

Fondue de lotte au curcuma 

Rien de tel qu’une fondue servie au milieu de la table avec ses convives. Cette version à base de poisson remplace l’huile par un fumet de poisson dans lequel vous pocherez vous même vos morceaux de lotte marinés au curcuma.

Fondue au chocolat Toblerone

Cette fondue au Toblerone à déguster avec des fruits frais est une véritable provocation gourmande. Un goût unique pour une expérience totalement régressive !

Fondue de poireaux et de figues de Barbarie

Cette fondue accompagnera très bien les viandes blanches grillées ou les poulets rôtis. Elle est facile à réaliser. Pour épluchez les figues, servez-vous une fourchette à 3 dents que l’on utilise pour les pommes de terre ou d’un gant pour ne pas vous piquez.

Fondue au chocolat blanc aux fraises

Un dessert très convivial à servir à la fin d’un repas ou lors d’un goûter. Vous servez le chocolat fondu au milieu de la table dans lequel tremperez de délicieuses fraises.

Boîte chaude : fondue de Vacherin en coque

On appelle cette belle recette « la boîte chaude » en Franche-Comté. Elle consiste à mettre une boîte entière de vacherin au four et de la déguster ensuite, à la manière d’une fondue ou raclette, accompagné de pommes de terre et de délicieuses charcuteries locales.C’est très convivial, particulièrement facile à préparer et toujours un régal !

Fondue de cerises et fraises au chocolat

Un dessert pour les fondus de chocolat qui va faire raquer les petits comme les grands. Il est très simple à confectionner : vous trempez des cerises dénoyautées dans du chocolat fondu et vous les enrobez de noisettes concassées.

12 Recettes de fondues à base de chocolat, fromage, fraises, légumes et vacherin mont d'or (fromage) à servir en desserts, accompagnements et plats

Laurent Goffin 4.0 stars based on 35 reviews

4/5 sur 35 avis