Salsifis persillés à la crème

Ils ne méritent pas cela : les salsifis font partie de ces légumes un peu trop oubliés, alors qu’ils sont particulièrement savoureux (et excellents pour la santé) et constituent un complément parfait pour accompagner viandes et poissons grillés.

Risotto au poireau et potiron

Un risotto que j’adore, offrant un concentré de saveurs par la présence tendre du poireau et du potiron. Parfait pour accompagner toutes vos préparations de volailles ou de poissons grillés.

Purée d’aubergines aux épices

Pour accompagner des viandes rôties, des poissons grillés et même des œufs au plat, cette purée d’aubergines est parfaite. La recette est simple à réaliser en un temps assez rapide puisqu’elle cuit doucement dans une cocotte. La purée est délicieusement parfumée et aromatique.

Beurre de basilic

Ah, la cuisine au beurre ! Voilà bien ce qui caractérise notre cuisine locale.
Voici la délicieuse recette d’un beurre préparé, et qui relèvera avec tonus et finesse toutes vos préparations de poissons.

Beurre à la sauge

Un beurre chaud et doux, délicieusement parfumé pour accompagner des viandes rouges ou des poissons grillés ou pochés.

Purée de poivrons

Une belle purée de légume toute verte qui accompagne idéalement les viandes ou poissons grillés de l‘été. Des poivrons verts, du riz, des herbes aromatiques et de l’huile d’olive. Simple à faire et délicieux à manger. Si vous n’aimez pas le vert, prenez des poivrons rouges ou jaunes.

Vinaigrette à l’œuf dur

Une vinaigrette remplie de texture avec la présence des œufs durs et du persil. Elle est toute indiquée sur des asperges blanches ou avec un poisson cuit à la poêle ou vapeur.

Sauce harra

Plus un accompagnement qu’une sauce, essayez cette recette regroupant (presque) à elle seule tous les merveilleux ingrédients de la méditerranée pour apporter un complément savoureux à toutes vos préparations de poissons grillés ou pochés. Un véritable bouquet estival dans votre assiette !

Courgettes nues au basilic

Un titre volontairement suggestif pour une préparation de salade très simple mais aux vertus aphrodisiaques reconnues … à tester, en tête-à-tête intime !

Salade santé au boulgour, tofu, concombre & avocats 

Une petite salade toute en fraicheur qui sera parfaite pour préparer une lunchbox pour votre déjeuner au bureau ou en guise d’accompagnement d’un poisson grillé.

20 Recettes d'accompagnements pour poisson grillé à base de beurre et basilic à servir en accompagnements

Laurent Goffin 4.0 stars based on 35 reviews

4/5 sur 35 avis

Salades d’herbe et de jeunes pousses

Une petite salade super simple qui associe la roquette et des pousses d’épinard à un mélange d’herbes aromatiques. C’est la salade qui accompagnera par excellence tout vos plats : une viande grillée, un poisson grillé , etc.

Pesto d’oseille aux amandes 

Une variation de pesto dans laquelle le basilic et les pignons de pin ont été remplacé par de l’oseille et des amandes. Ce pesto sera parfait sur de délicieuses pâtes mais également sur un poisson grillé.

Beurre d'orange à la Mandarine Napoléon

Un beurre aromatisé fondu au jus d’orange et à la Mandarine Napoléon (liqueur de mandarine) et qui fera merveille pour apporter une touche très originale à vos préparations de homards ou de langoustines, ainsi qu’aux poissons pochés ou grillés.

Purée d’artichauts

Cette purée a ceci d’original qu’elle finit sa cuisson au four. Auparavant, les artichauts ont cuit à l’eau avec quelques pommes de terre et ont été passés au moulin à légumes. Assaisonnés de beurre, de crème montée et de thym cette purée accompagnera avec bonheur des viandes rouges et des poissons grillés

Sauce Aurore (salsa velluta aurora)

Une sauce veloutée et succulente, parfaite pour garnir une lasagne ou napper des boulettes de viande ou du poisson grillé.

Salade de tomates au pastis et olives 

Une magnifique petite salade de tomate toute simple à préparer pour un déjeuner rapide en accompagnement d’un poisson grillé.

Sauce aïoli 

Un aïoli préparé minute qui sera parfait sur toutes vos crudités ou autres poissons grillés. Cette mayonnaise à l’ail est très facile à réaliser soi-même.

Beurre d’algues 

Un délicieux beurre aromatisé avec un mélange d’algues. Il est naturellement salé et iodé à souhait. Il accompagnera à merveille toutes vos préparations de poissons grillé et tout particulièrement le saumon.

Vinaigrette à la mangue et au piment

Une recette de vinaigrette originale et légère à base de jus de mangue et légèrement pimentée. Elle est parfaite à servir avec un poisson grillé, une salade de fenouil ou encore des asperges blanches.

Galette de riz et de fenouil

Croustillantes et parfumées, ces petites galettes sont un accompagnement idéal pour les poissons grillés. Elles sont aisées à confectionner et d’un prix de revient économique. Vous pouvez les préparer à l’avance et les cuire au dernier moment afin qu’elles restent bien croustillantes.