Dessert italien (Italie) et Tiramisu

Tiramisu aux spéculoos

Une préparation de tiramisu toute en gourmandise. Vous pouvez préparer ce dessert en plus ou moins 15 minutes. La petite astuce: "la recette du célèbre tiramisu italien déclinée en version cuisine."

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Tiramisu

Vous cherchez un dessert sublime à base de mascarpone? Délicieux et facile à réaliser, cette recette italienne est incontournable pour un menu réussi. Les critiques en parlent: "la véritable recette du tiramisu! Si facile à réaliser, ce dessert italien à base de mascarpone et de cacao est un vrai régal."

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Tiramisu aux fraises

Une délicieuse recette de tiramisu revisité en y ajoutant des fraises. Sans oublier : une préparation de tiramisu toute en gourmandise. Vous pouvez préparer ce dessert en plus ou moins 30 minutes.

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Tiramisu Vénitien

Un dessert exquis inspiré de l'Italie à base de cerise et mascarpone. Notre avis: "une variante du célèbre Tiramisu qui est au dessert ce que sont les carbonara aux..."

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Tiramisu à la ricotta et au yaourt

Est-ce que je peux encore appeler cette recette tiramisu? Pour moi c’est bon tant qu’il y a du mascarpone, des boudoirs et du café . Pensez-y : un dessert exquis inspiré de l'Italie à base de ricotta et yaourt.

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Tiramisu facile aux myrtilles et chocolat noir

Le tiramisu est un dessert italien qui régale petits et grands. Par ailleurs, un dessert absolument fabuleux à base de mascarpone prête en 30 minutes et qui est facile à réaliser.

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13 Dessert italien (Italie) et Tiramisu à base de mascarpone, boudoirs, marsala, amaretto et biscuit à la cuiller à servir en desserts

Le tiramisu

De tous les desserts italiens, le tiramisu est de loin celui qui remporte toutes les éloges, que ce soit au niveau de la saveur, de la texture ou de la présentation. La recette traditionnelle veut que le tiramisu soit réalisé avec un mélange d'œufs, de sucre, de café froid, de mascarpone et d'alcool (Amaretto ou Marsala) qui va servir à imbiber des biscuits mous avant de les superposer en couche et de les saupoudrer de cacao. Mais pour varier les plaisirs, l'on a aujourd'hui des recettes revisitées qui ne font qu'attester le succès de ce dessert gourmand.

Histoires et légendes sur le tiramisu

De l'italien « tirami sù », le terme tiramisu est traduit littéralement « tire-moi vers le haut » ou encore « redonne-moi des forces ». Il s'agit donc d'un dessert italien, mais des doutes persistent encore sur sa véritable origine. Les légendes racontent que le tout premier tiramisu aurait été préparé en Toscane vers la fin du XVIe siècle, à l'occasion de la visite du Cosme III de Médicis, duc de Toscane à Sienne. Le duc a tellement apprécié le tiramisu qu'il a décidé d'apporter la recette à la cour de Florence. Le dessert fait des adeptes à Vénétie, à Trévise et à Venise, tandis que le mascarpone intègre la recette à Trévise.

Au XVIIIe siècle, les auteurs de livres de cuisine italienne font sortir ce dessert de la frontière italienne et améliorent la recette en ajoutant des biscuits boudoir.

D'autres récits rapportent que durant la renaissance, les Vénitiennes utilisaient le tiramisu en guise d'aphrodisiaque et n'hésitaient pas à en donner à leurs amants, tandis que les prostituées vénitiennes en mangeaient pour regagner des forces.

L'on raconte également que le tiramisu était à l'origine une manière d'éviter le gaspillage du café froid et des restes de gâteaux auxquels l'on ajoutait de la liqueur pour les ramollir avant de recouvrir le tout avec du mascarpone ou de la crème.

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