Wok de magret de canard sauté au gingembre et aux amandes

« Une recette parfaite si vous souhaitez présenter une entrée festive, originale, exotique et gourmande à la fois, et que vous disposez de peu de temps pour la préparation. Le magret de canard est sauté au wok – délicatement caramélisé au miel et au soja – puis le tout est parfumé avec finesse au gingembre et aux amandes.  Un régal !

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 400 g de magret de canard
  • 3 cm de racine de gingembre frais (épiceries asiatiques)
  • Le jus d’un citron, fraîchement pressé et filtré
  • 3 morceaux de gingembre confit (épiceries asiatiques)
  • 50 g d’amandes grillées et effilées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée (épiceries asiatiques)
  • 1 cuillère à soupe d’amidon de maïs
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles de cuisine

  • Un grand wok
  • Un bon couteau de cuisine, bien affuté
  • Une râpe verticale

Préparation

Retirer au couteau une partie du gras des magrets de canard.

Emincer ensuite les magrets en fines tranches. Les saupoudrer légèrement d’amidon de maïs sur les deux côtés, puis les réserver.

Râper finement le gingembre frais.

Emincer le gingembre confit en fins bâtonnets.

Eplucher puis émincer l’échalote.

Faire chauffer l’huile d’olive dans le wok, puis y faire suer et colorer à feu moyen l’échalote émincée pendant 5 mn ; en remuant constamment. Réserver la préparation hors du wok (sur une assiette, p.ex).

Ajouter ensuite les tranches de magret au wok – les saisir à feu vif pendant 2 à 3 mn ; en remuant constamment. Réserver le magret hors du wok (sur une autre assiette).

Remettre les échalotes dans le wok, en y ajoutant le gingembre frais râpé, les bâtonnets de gingembre confit, les amandes effilées, le miel liquide, le jus de citron, la sauce soja sucrée, du sel et du poivre noir moulu.

Laisser cuire et réduire pendant 3 mn à feu vif, en remuant constamment.

Y incorporer ensuite les tranches de magret, et bien mélanger.

Répartir aussitôt la préparation dans les assiettes de service préchauffées, et servir rapidement, accompagné de riz basmati nature.

Idées, trucs & astuces

Dresser cette entrée sur quelques feuilles de laitue, fraiches et croquantes ; accompagnées de quelques tomates cerises.

Suggestions




Durée : (

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