Velouté de potiron au chorizo grillé

« Un velouté où les fines tranches de chorizo croustillantes sont en contraste avec la douceur et le moelleux du velouté de potiron. Une combinaison merveilleuse.

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de chair de potiron
  • 200 g de chorizo, détaillé en fines tranches
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 75 cl d’eau
  • Noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Une grande cocotte
  • Une grande poêle antiadhésive
  • Un mixeur électrique vertical

Préparation

Peler le potiron, en retirer les graines et les filaments puis détailler la chair en morceaux. Réserver.

Eplucher puis émincer les oignons.

Eplucher puis émincer la gousse d’ail.

Faire ensuite revenir dans une grande cocotte l’oignon et l’ail dans l’huile chaude pendant environ 5 mn et en remuant constamment.

Ajouter ensuite la chair de potiron et l’eau. Saler puis bien mélanger.

Porter la préparation à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 25 mn, le temps que la chair de potiron soit entièrement cuite.

Pendant ce temps de cuisson, faire dorer les tranches de chorizo à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude, jusqu’à ce que celles-ci soient croustillantes. Réserver.

En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu puis mixer le potage jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée.

Ajouter ensuite la crème fraîche, et bien mélanger.

Ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre moulu.

Réserver au chaud.

Dressage et présentation :

Servir le potage dans des bols individuels préchauffés.

Ajouter les tranches de chorizo grillées à chaque bol de potage.

Saupoudrer chaque bol avec une ou deux pincées de noix de muscade râpée.

A déguster aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Pour épaissir ce velouté, ajoutez 2 ou 3 pommes de terre (pelées et détaillées en petits morceaux) à la cuisson du potiron.

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Durée : (

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